腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

离3000点一步之遥关注“后年报”行情

2011年03月27日09:25每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

000001

本周,市场迎来反弹,上证指数上涨2.44%,收于2977.81点,再次逼近3000点重要关口。接受记者采访的机构投研人士认为,目前估值具有吸引力,不应悲观,同时提醒投资者关注“后年报”行情。

热点切换快不应悲观

近期,日本大地震、核泄漏、西方多国部队对利比亚发动空袭等一系列事件直接影响着资本市场,与此同时,A股市场热点与之呼应,新能源概念、黄金股等轮番上阵。

不过,鹏华基金微博)研究部总经理冀洪涛告诉《每日经济新闻(微博)》记者,热点切换加快,其实从另一方面说明了目前流动性还是比较充裕的,直观表现上看就是炒什么都可以炒成一窝蜂,民间流动资金参与度比较高。

“股市热点纷呈反映了在货币超发后,流动性泛滥。一旦房地产行业被压住了,又没有别的投资渠道,股市确实是一个选择。可以看到资本市场还会不断炒抗通胀、抗周期的热点,有些人买这些东西不是为了赚钱,就是觉得能够保值。人们会考虑是把这些钱存在银行还是买股票。有的研究员有这样一个观点,当你家里资产缩水的时候,你啥都不想干,认为不会出现房价下跌,股票上涨这种情况。本人有不同观点,实际上还要看资金的规模,自己住的房子再怎么跌也没有感觉。一旦你把房子卖掉了,你这个钱怎么办,肯定要做一些理财配置,那也没有什么可选择,黄金、股票、基金,就只有这些选择。市场上钱太多,只是标的的选择问题。”冀洪涛指出。

另外,金鹰基金研究总监杨刚告诉记者,目前正处于政策空档期中,预计三月份各项经济数据出来之后,才可能明确进一步的政策方向。短期内市场的表现主要取决于多空资金的博弈,目前的估值水平仍有吸引力。

“后年报”行情可期

每年的三、四月份是上市公司年报公布的高峰期。虽然很多个股年报公布前发生异动,吸引无数资金入场,但是冀洪涛指出可以关注 “后年报”行情。

他指出:“很多人谈到年报行情,其实年报行情演绎已经比较充分了,现在上市公司已经以快报方式提前揭示业绩,高收益又比较符合目前市场预期。所以这种高送配、预期中的高增长已经不会成为近期行情的刺激因素。我们反而在思考一个问题,立足于季报和半年报可能投资机会比较多。实际上4月份是一个非常敏感的月份,年报和季报会集中披露,年报披露期即将过去,作为一个机构投资者应该着眼未来,应该放在对未来业绩的预测上。”

“通过调研发现很多细分行业的季报超出了市场预期,”他指出,“比如化工行业,因为油价是去年底才涨上来,尤其跟石油相关的化工产品的价格传导有一个时间差的,基本上都是在去年12月份开始传导到下游产品,实际上我们统计了很多,觉得比我们预期的好一点。如果能够前瞻性预测到业绩,其实也可以提前布局。我觉得目前的行情不属于年报行情,是后年报行情,看的是一二季度业绩。”

新华基金则表示,就第二季度而言,仍继续看好盈利较好、目前估值接近历史底部的周期类板块,比如地产、汽车、金融、家电、建材等板块的持续上涨行情,而上游有色、煤炭和中游的化工、机械等,仍有阶段性表现机会,投资者应重点关注关注消费类股的投资机会。

推荐微博:

注册微博

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:rockeysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐