腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

方正证券:3000不是一道坎 关注九大行业

2011年03月26日06:36上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

当前,国际经济形势扑朔迷离,我国经济发展总体趋势良好。在抑制通货膨胀的同时,我国还须防止经济增长中可能出现的滞涨风险。

货币政策酝酿变数

3月23日央行副行长易纲表示,今年上半年居民消费价格指数涨幅可能达到5%,因为基数和信贷下降等原因的影响下半年将回落,全年有信心保持CPI涨幅在4%。同时易纲认为“中国目前的负利率水平很舒服,太高了会吸引热钱”。这一表态为短期紧缩的货币政策如加息预期消除了担忧,也预示着后期的货币政策将在更多时间里处于“休养生息”阶段,这必将给力证券市场。

开局之年 大戏刚刚开幕

2011年是十二五规划开局之年。从行业来看,保障性住房建设是重头戏,市场巨大。中央确定的保障性住房建设工程,是一项民生工程、民心工程,既有利于拉动经济内需的增长,又有利于改善低收入群体的住房条件。近年来,我国的保障性住房制度不断完善,政府明确提出了要强化责任,逐步形成符合我国国情的保障性住房体系和商品房体系。2011年政府建设1000万套保障性住房是钢性任务,整个十二五期间3600万套是目标。因此建设保障性住房,赋予了市场巨大的机会。近日证券市场上与保障性住房相关的新概念地产股也已开始频频升温,有的甚至出现行情井喷。

再者,特高压板块已上升为国家战略,预计“十二五”特高压投资预计将达5000亿元,近期证券市场上市场相关个股也有上佳表现。

此外还包括新能源、节能环保、新能源汽车、新材料、生物、高端装备制造、新一代信息技术在内的七大行业也将随着行情发展而呈现出勃勃生气,这些都值得投资者后期关注。

指标触底回升 反攻在望

前期大盘在多重利空打压之下出现了宽幅震荡走势,但最终大盘顽强的顶住了市场抛压。3月15日大盘大幅杀跌,3月16日出现了强势反弹,之后连续四日的小阴小阳抗跌走势,均是在利空频出的背景下完成的,最终3月23日以一根中阳线报收,结束了前期大盘纠结的境地。再者从市场表现来看,近期低价股全面复苏转暖,积聚了市场人气,新概念保障房建设股更是联袂表演,小金属板块则呈多点开花之势,银行等蓝筹止跌回稳态势明显,行情热度继续向纵深发展,大盘已呈现出勃勃生机。最后,从技术指标来看,日K线近日已经成功走出3月15日至3月22日小三角形整理的末端,23日的中阳线突破盘局,毅然向上。另外,多项短期技术指标均呈现触底回升态势,大盘具备再次反攻条件。感受着春的旋律,一阵阵和熙的微风正在拂面而来。沪指三千,不会是一道坎儿。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:newbeastliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐