腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

山东神光:大盘可能在混沌中继续上行

字号:T|T
000001

1、周五是年内第三次上调存款准备金率的缴款日,在短线利空出尽的市场氛围中,沪深股指高歌猛进,双双创出本周反弹新高。沪指盘中最高冲至2985点,收盘前略有回落,涨幅为1.06%,成交1736亿元,较周四放大26%;深成指在13000点整数关暂时遇阻,收涨1.34%,成交1251亿元,较周四放大20%;中小板指上涨0.54%,重新站回到多条中短期均线之上;创业板指走势最弱,收盘下跌0.52%,近期日K线组合为黄昏之星,短线不甚好看。消息面,多空参半。利好消息主要包括:银行体系资金依旧充裕,昨日银行间回购利率继续呈小幅下降趋势,存款准备金率上调的影响不大;《人民日报》发文称,加息担忧缓解,技术调整充分,分红派息刺激,股市近期有望走出上扬行情;来自中国外汇交易中心的最新数据显示,3月25日人民币对美元汇率中间价报6.5580,再度改写汇改以来新高纪录;“金砖五国”发展前景良好,或引领全球经济增长等。利空消息主要包括:下周除了有8只新股发行之外,两市限售股解禁量高达24亿股,环比增幅超过100%,其中定向增发限售股解禁量占比接近一半,解禁后套现意愿可能较强;国际评级机构穆迪调降西班牙银行评级,让西班牙银行业前景雪上加霜;葡萄牙可能继希腊和爱尔兰之后,成为在危机中倒下的又一个欧元区成员,欧债危机面临扩散等。

2、从技术面来看,周五沪深股指双双以放量的小阳线报收,创出本周反弹新高。一方面,通常周五高点不是顶,下周仍有新高可以期待;另一方面,沪指前期从3012点跌至2850点,共计下跌了162个点,反弹80%的关键点位于2980点,周五沪指已经突破该点位,后市突破前期高点3012点的概率比较大。从周K线来看,近期构成阳后双阴阳组合,且本周的阳线将前两周的阴线实体全部收复,美中不足的是,成交量略有些萎缩,且目前受到250周均线(位于2999点)的压制,估计下周冲高到3000点整数关附近仍有震荡。结合神光启明星证券服务专家系统来看,周五沪指收盘在生命线(2867点)之上,未来3个交易日的生命线分别位于2906、2913、2973点,其中周一位置比较低,支撑行情继续反弹。未来的生命线高点升至3022点附近,提示该点位附近有一定的阻力。

3、从盘面看,涨停个股较多,多方信心充分。房地产、银行、钢铁板块带动指数向3000点靠近,下午2:30分以后盘中出现一波跳水,但很快被多方消化吸收,空方没有形成优势。稀土资源税刺激有色金属板块午后飙升,包钢股份中色股份涨停,有稀土重组传闻的赣能股份跳空涨停,后市可能连续演绎涨停神话。从资金流向看,磷化工、水泥、化纤、造纸、有色等周期性行业依然是资金流入的重点,医药、核电是资金流出的重地。

4、操作策略:有色、房地产板块的领涨虽不能让每个投资者放心,但看看空方,力道更加渺小。两市下跌幅度超过5%的个股只有6家,加息预期降低,整体市场人心思涨。大盘颤颤巍巍站在3000点之上的概率增大。需要提示的是,政策面、基本面周末不能有利空,如有利空,盘中可能出现较大幅度的回落。操作上建议保持50%的仓位,侧重周期性行业板块。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐