腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

多重利好提升航运行业景气 力荐3股

字号:T|T

近期,中东局势和日本地震短期影响航运市场表现,具体如下。

1、BDI(波罗的海指数)现小幅反弹,但几大不利因素或对国际干散货航运市场构成压力。日本大地震短期将对干散货航运造成不利影响;市场运力过剩以及中国铁矿石2011年需求增长放缓都将使BDI无法形成持续的上涨动力。

2、中国沿海散货航运市场预计维持震荡。我国煤炭的持续净进口将对沿海散货航运形成正面影响;但内陆煤炭供给力度(内陆进口和自给)逐步提升,以及国内电厂自建船队进行运输都将在中长期削弱沿海煤炭运输的需求。

3、利比亚局势刺激油轮运价的短期回升,供需状况将决定运价的未来走势。今年前两个月,中国原油进口增速继续强劲,月均同比增速为17.2%。美国1月份日均进口原油数量为872万桶,同比和去年同期持平。我们认为,在运力投放不出现大规模增长的前提下,未来油运市场仍然存在进一步反弹的契机。

4、淡季运价回落不改集运市场的景气特征。集装箱航运是对全球经济最敏感的航运子行业,全球经济复苏进程决定了集装箱运价的走势。从世界范围来看,美国经济复苏明确,我国进出口数据1月超预期,2月数据虽然环比大幅回落,但是全年进出口增速保持强劲的态势不会改变。

基于上述分析,我们维持行业“增持”评级,具体子行业投资机会如下:

干散货航运:我们不看好其发展前景,受制于运力投放持续高企,BDI指数短期走势都将在底部徘徊。

集装箱航运:给予“增持”评级。供需相对平衡以及成本压力的上升或将抑制其复苏的步伐,但日本灾后重建或将促远东航线的需求形成新的增长点。2012~2013年的运力缺口有望使供需差被迅速拉大,对运价和集运公司的业绩提升将有明显的提振作用。总体而言,集运行业复苏态势较为明确。

特种运输:受益于中国装备制造输出,该细分行业未来市场需求巨大,且目前运力供给平稳。作为国内最大,国际一流的特种运输企业,中远航运未来有望进一步树立竞争优势和提升盈利水平。我们维持公司“买入”的投资评级。

油轮运输:我们长期看好油运的触底回升。短期运力的投放节奏对该子行业供求达到平衡有一定的负面影响,但长期而言,油价和油运需求将伴随着世界经济复苏加速增长。给予该行业以及相关上市公司长航油运中海发展 “增持”的评级。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐