腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

西南药业壳风波:太极系卖壳计划图穷匕见

2011年03月22日01:56南方网我要评论(0)
字号:T|T
西南药业(600666)

3月21日,西南药业发布的澄清公告并没有解除资本市场的疑惑,反而让太极系的卖壳计划再一次图穷匕见。

对于市场热传“赣州稀土将借壳西南药业”一事,西南药业在3月18日晚澄清,向控股股东太极集团证实过,并不存在借壳重组计划。

太极集团宣传部薛谊表示:“公司方面除了公告内容,没有任何其他信息需要公示了。如果有必要,西南药业的信息会通过集团进行发布。”当记者问及借壳一事是否纯属子虚乌有,还是未谈成而放弃重组,薛谊表示:“具体情况还将核实,今后会改进公告披露方式,提供给投资者更多细节。”

3月14日开始,西南药业突然放量大涨,上周累计涨幅超过20%。知情人士介绍:“早在大涨之前,就听到西南药业要被借壳的说法。消息并不是空穴来风。”

借壳方可能性

传说中的借壳方赣州稀土,太极集团甚至连全称都未提供。记者查询得知,有可能使用这个简称的只有五矿赣州稀土矿业股份有限公司(简称五矿赣州)和赣州稀土矿业有限公司(简称赣州稀土)。

五矿集团一位内部高层曾称,五矿赣州公司成立之时有清晰的上市计划,打造一家以稀土上市公司。但赣州市政府的一位官员在“两会”期间表示,五矿赣州公司的上市计划有变。

五矿集团正在筹划整体上市,加上五矿赣州公司与赣州市政府的合作一度产生分歧,五矿赣州公司暂时不会上市。因此,能够以“赣州稀土”名义独立上市的也只有赣州稀土矿业有限公司。

赣州稀土是赣州市政府旗下的国有企业,由赣州市八个稀土资源县的所有稀土矿山采矿权和市政府共同出资,于2004年底成立。

当时,南方七省重稀土资源共有104个稀土采矿权证,其中89个在江西,这里面的88个又集中在赣州地区。也就是说,赣州稀土一举整合了国内绝大多数的重稀土采矿权,尽管目前赣州稀土实际可用的采矿权数量尚不得知,但该公司也绝对是资本市场的一座钻石矿。

以去年热门股广晟有色为例,2010年中报显示,广晟有色共拥有棉土窝、石人嶂等7个采矿权尚在受益年限之内。但业内人士表示:“广晟有色大部分矿几近枯竭,实际产稀土的只有两个矿。”广晟有色目前的稀土氧化物储量约为1.12万吨,年产量约为1200吨。

而赣州稀土旗下8个县的分公司垄断的当地所有采矿证,尽管在2004年之后,经过一轮整合赣州稀土采矿权数量有所减少,但产量并未减少。2010年,赣州中重稀土产量为7480吨,是广晟有色的6倍。

而且,赣州市政府一直在推动赣州市的稀土产业整合,并打造一家以中重稀土为核心业务的上市公司。上述赣州市官员明确表示:“借壳和IPO我们都有考虑,哪一个合适就用哪一个。”

如果赣州稀土能够借壳西南药业,并且其储量、产量等利好信息能在股市上合理兑现,西南药业股价必将数倍于广晟有色。2010年,广晟有色股价最高时已经过百,目前维持在70元上下。西南药业在一周内从11.50元起步,拉高到14.12元也就并不为奇了。

一纸澄清公告让借壳幻想破灭之后,西南药业在3月21日近乎跌停。对于是否因谈判失利而停止借壳,重庆当地资本圈也未能知晓,并认为“可能做得比较隐秘”。太极集团由重庆市涪陵区国资委控股,多位重庆上市公司人士均表示,近期未曾听说政府有意主导西南药业的重组。

太极系的卖壳欲望

实在是因为太极系的卖壳冲动由来已久,才让有关太极集团旗下企业的重组消息引人关注。

深陷2004年“重庆担保圈”的太极系一直脱身乏术,旗下太极集团、桐君阁、西南药业三家之间相互持股、相互担保,把当年涉及ST长运、ST星美、ST朝华等多家上市公司的担保危机硬扛为太极系内部的担保圈。截至2010年中报,太极集团的担保总额为8.86亿,占公司净资产的65.8%;桐君阁担保总额为4.44亿元,占公司净资产的119.4%;西南药业担保额2.01亿元,占净资产的45.3%。

有权威消息称,2012年重庆市属国有企业要争取实现全部上市。而占了三个壳资源的太极系首当其冲,成为被整合的重点考虑对象,试图出售壳资源以缓解担保压力。

上述知情人士介绍:“太极系三个壳之间业务有重合,因此一直有卖壳的打算,但业内普遍认为,桐君阁被出售的可能性最大。”

三家企业中,桐君阁医药工业非常薄弱,只占其营业收入的4.27%,主要业务收入来自医药商业零售。在四川、重庆两地,桐君阁据称有7000家门店,但只有10%的自营店,业务模式比较单一。而且从资产质量上看,桐君阁的担保总额占净资产比例也最高。

选择西南药业,也令上述知情人士不解:“西南药业有不错的实体业务,经营能力比较稳定。”不过他也承认,桐君阁此前几乎重组成功,但其债务问题实在难以理清,“相比而言,西南药业这个壳更干净一点”。

另外,2010年10月太极集团主打产品曲美被下架之后,给太极系带来的“不良反应”还将持续。1月28日,太极集团明确表示,2010年公司业绩将出现大幅度亏损。在这种情况下,卖壳自保顺理成章。

但对于可能的借壳者赣州稀土,上述人士认为并非完全退出:“如果重庆市政府肯让西南药业的壳资源流到外省,想必是有互换资源的内容。只要利益分配合理,借壳公司并不是没可能成功。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐