腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 速递 > 正文

强震重挫日本 日元回流蝴蝶效应如何演绎

字号:T|T

鲁政委:与我国不同,日本外汇资产相当大一部分由民间持有,日本保险公司获取日元资金的行为,与官方外汇储备是否抛售美国国债,其实是两个不同的问题。同时,官方储备本身也很难直接使用于国内。因此,地震不会促使日本官方储备大规模抛售美国国债。

张浩川:从震后来看,随着日本股市,美国股市的下跌,美国国债市场短期国债的买入有所增加,但因为存在对日本将会抛售美国国债的预期而长期买入的变动不大。我认为,如果出现日本政府抛售美国国债的情况,中国可以直接吸收日本所抛的美国国债,以减轻日本抛售美国国债而引起的市场波动。当然,这也需要主要经济大国之间的相互配合,因为全球性的经济混乱是大家所不愿意看到的。

曹红辉:如果无政府干预,日本国债收益率可能大幅下滑。中国持有的日本国债规模和占总资产的比例都不大,影响较小。

上海证券报:您认为这次日本地震及后续灾害对中国外贸和国内的通胀形势有何影响?

斯图尔特·萨耶尔、河村耕平:日本大规模的灾后重建将助推工业、建筑机械及材料的需求,这有可能给中国带来较为温和的通胀压力,但同时也有助于中国经济的增长。但重建带来的影响不会很大,因为中国内部需求波动对通胀影响将更大。

此外,中国对日本的消费品出口也不会受到很明显的影响。海啸带来的负面冲击将会在未来数年导致日本家庭支出减少,这会对中国出口造成一定影响,但这一缺口会被中国更便宜的消费替代品所填补。因此,中国对日本出口所受到的总体影响看起来较小。

鲁政委:日本是我国第一大进口来源地。2010年从日本的进口金额为1767亿美元,占我国进口总额的12.7%。我国超过五成产品出口产品零部件来自日本。在机电音响设备及其零件和附件、车辆航空器船舶及运输设备、光学医疗等仪器钟表乐器三大类别产品中,按照2010年数据,从日本的进口分别占到中国该类产品进口总量的17.4%、25.5%和16.0%。而这三大类产品的出口占到了中国出口总额的53.5%。

日本零部件供给中断将显著影响我国出口。考虑到目前福岛核电站供电中断,不少电子产品企业、企业生产基地邻近震区,其他地区也出现停电,生产被迫中断,零部件可能无法正常交货。数据显示,从日本的相关进口与中国相关产品的出口之间存在着密切的关系。预计未来数月,在韩国、台湾企业形成对日本电子元器件、交通运输设备零配件等的供应替代之前,我国的出口将会显著放缓。

在大宗商品价格继续高位徘徊、进口增速相对较高的情况下,出口却因日本地震冲击意外放缓,这将导致未来3-6个月我国外贸顺差难以回到过去常见的高位,很可能会仅在数十亿美元的水平、甚至可能继续出现逆差。即使是从韩国和台湾进口临时救急,相关产品的价格也将会显著上升,仍将构成对顺差的压制。

就通胀而言,大宗商品继续高位徘徊、过去长期下跌的产品价格止跌反弹,将直接令短期CPI可能出现继续上涨的压力。在更长一些的时间里,由于出口受阻,作为与日本进口零部件相互补的产品,价格可能出现下跌,这会是对控制通胀有力的因素之一。

张浩川:我认为对中国物价的影响是极其有限的。毕竟中国目前的物价上涨主要原因来自于铁矿石、石油等原材料进口成本的过高、国内交易成本过高、人民币流动性过剩、投机性游资的炒作等问题,这些都不是日本可以决定的因素。如果说现在我们需要戒备的应该是那些利用人们对自然灾难的恐惧心理、凭空散布谣言、趁机哄抬部分商品价格的投机行为。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐