腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 速递 > 正文

强震重挫日本 日元回流蝴蝶效应如何演绎

字号:T|T

强震重挫日本 蝴蝶效应如何演绎

兴业银行资深经济学家 鲁政委

强震重挫日本 蝴蝶效应如何演绎

英国爱丁堡大学经济学院教授 斯图尔特·萨耶尔(Stuart Sayer)

强震重挫日本 蝴蝶效应如何演绎

复旦大学日本研究中心副主任、副教授 张浩川

强震重挫日本 蝴蝶效应如何演绎

中国社科院金融所金融市场室主任 曹红辉

强震重挫日本 蝴蝶效应如何演绎

英国爱丁堡大学经济学院讲师 河村耕平(Kohei Kawamura)

强震重挫日本 蝴蝶效应如何演绎

11日,日本东北部海域发生里氏9级强震并引发海啸等次生灾难。灾难给日本的经济前景带来变数,投资者的信心也随即出现波动,日本日经225指数在震后两个交易日内大跌近8%。与此同时,日元则一路飙升,兑美元汇率在上周触及约76日元的历史新高,日本央行不得不联手七国集团(G7)出手干预。

此外,由于东北部是日本的工业区,集中了汽车、核电、石化、半导体等诸多重要产业,这也令市场对灾后蝴蝶效应的传播感到不安。包括科技及钢铁等在内多个行业的产业链是否会遭到严重打击?周边国家相关产业的价格水平会否因此出现飙升?

这场地震究竟会对日本及全球经济造成多大影响?本期圆桌邀请海内外专家共同探讨震后时代日本政府可能采取的对策及全球经济展望。

嘉宾

灾难损失或占日本GDP的4%至5%

上海证券报:这次日本地震及其引发的一系列灾害对日本经济的影响如何,预计该国GDP的损失会达到多少?对日本哪些产业影响较大?日本地震会否对该国金融市场造成持续动荡?

张浩川:据初步估计,日本经济损失将达到1800亿美元以上,占日本GDP的5%左右。所幸,此次受灾地区所占日本GDP比重约在8-9%左右,而且多以农业为主,应该不会对日本经济造成伤筋动骨的创伤。待此次震灾平息,灾后重建开始以后,日本的GDP应该会有一个比较明显的增长,也可能在重建的过程中推出一系列至今为止因成本过高而被搁置的新技术(如洋流发电等安全性更高的技术)。

随着日本诸多产业的停产,日经指数的下降、日本的海外资产抛售、日元需求量的增加、日元的升值连锁反应已经显现。曾经在阪神大地震时出现过的日元飙升情况又一次出现,投机性地买入日元和升值预期将会加剧日元的涨幅。当然,这背后还有一个重要的因素,就是日本的企业多为3月决算,本身在这一时期对日元的需求量就比较大。海外投资者不仅将抛售日本股票,还可能抛售其他日本资产,应该说地震对日本乃至亚太股市、全球股市的影响将会进一步延续。

曹红辉:地震导致的海啸和核辐射使得汽车、电子等日本支柱产业停产,全年的GDP可能受到较大冲击;日本消费市场、旅游市场受核辐射的冲击而萎缩;金融市场受到巨大冲击,短期内虽然获得政府干预的支持,但大量的围绕日元的套利交易将发生巨大逆转,外汇市场、股市和债市等产生巨大波动;大宗商品市场价格受日本减少购买的影响而出现下跌。长远而言,将加剧日系企业和外商投资企业的流出,以分散投资风险。

鲁政委:地震的直接破坏和供电中断,造成日本一些企业被迫停产,可能令日本出口产业受到巨大冲击,并令尚在恢复中的日本经济雪上加霜;而核辐射对环境的负面影响需要较长时间才能消除,这也会给未来日本的产品出口蒙上长期阴影。

此外,财政负担进一步加大,将令日本政府进退两难。目前日本政策早已债台高筑,突遭此劫,继续举债将令国家陷入债务危机中,不举债而增税,又会令经济增长前景更加恶化。无论如何,都会令日本经济进一步恶化。与此同时,地震的直接和间接影响,使得预期不确定的氛围空前浓重,交易对手风险大增,机构突然增加的谨慎情绪,加大了短期内日本的流动性紧张,使得实体经济融资困难,从而受到资金链绷紧的冲击。

财政危机引爆点隐忧

上海证券报:由于日本央行已经大规模地向市场注资,如果投资人对于日本政府财政的稳健失去信心,要求公债风险溢价,那么该国是否会在“某个时间”出现财政危机引爆点?该国是否会发生财政危机?

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐