腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 外汇投资高峰论坛 > 正文

李连仲:将外汇储备投资海外或可抑制通胀

2011年03月20日15:42腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 由河北大学中国外汇投资研究院主办的第三届中国外汇投资高峰论坛于3月20日在河北大学召开,本次论坛以2011年外汇投资的趋势与风险及我国人民币汇率对策为主题展开讨论。中国外汇投资研究院名誉院长李连仲为论坛致闭幕词。他指出:国内在通货膨胀,国外在通缩,国内除了紧缩货币以外,另一个手段是要把流进来的外汇拿到国外去投资。

图文:中国外汇投资研究院名誉院长李连仲

中国外汇投资研究院名誉院长李连仲

李连仲:各位老师、各位同学、各位领导,刚才,我们专家进行了演讲和交流。那么,听完之后我不知道,各位来宾有什么想法,那么我的感觉,就是外汇投资这个问题水很深,存在着很多问题,专家也是仁者见仁、智者见智,他们都是有超常的智慧。但是他们答的问题都是代表个人的观点,所以有一位同学建议升值和缓慢升值与他们进行交流。那位同学,你站起来叫我看看,我觉得这个学生有发展,对不起对不起,你是老师一位优秀的老师。你通过这个发言发现他们俩的差异性,他俩是在一样的问题能讲出高度,不同的问题能讲出特色,你把这两方面都看出来了,所以说,我建议,我们在座的学生应该向这位老师学习,有水平。

外汇投资研究在我们国家研究的队伍还不多,所以说,我们国家要发展,要有经济大国变成经济强国,首先要解决它怎么变成经济大国变成金融大国,再由金融大国变成金融强国,你金融不做强你想成为世界领头的前几位有难度。所以说金融和我们经济结合这是发展的必然趋势。那么,各位专家都讲了很多的内容,都代表他们研究领域长期研究的重要成果,代表他们个人的观点的。我为什么要这么讲,因为他们的研究代表个人的观点,就给我们的老师,给我们的学生留下他研究的空间,我们鼓励我们的研究队伍出现世界大师级的专家那诺贝尔奖,在我们的科技方面有钱学森,他研究的导弹超过了他的博士生导师和博士生导师的导师。他画的那个草图就是航天飞机的模型,他是世界级的专家,我们金融领域,经济领域能不能出现像钱学森这样的世界级的领军人物,鼓励科技钱学森,也鼓励我们金融方面出钱学森,站在世界领域金融领域研究地前列,要鼓励出现这样大师级的人物。现在我们出现的都是孔子,但那是古代的文明,现代的文明要出现我们中国有名的引领世界经济潮流的大师级人物,我认为我们河北大学有可能出现。那么这个问题进一步延伸,外汇投资研究院它是把北京研究金融外汇国家一流的专家在我们河北大学落户。我进一步设想,能不能把其他领域,其他领域包括其他经济专科的经济学界的国家有名的专家也在河北大学落户,把我们河北大学打造成国家的字库,为国家的发展研究献计献策,成为和北大、清华、人民大学并列的河北大学世界级大学。

这个思路可以进一步延伸,除了把外汇投资研究院在我们河北大学落户,其他专业,其他学科的也可以引到我们河北大学打造中国的人才硅谷。我也觉得河北大学它在保定离北京很近,北京有很多专家,所以说把它引进到我们河北大学具备这个条件,那么外汇投资研究院在我们河北大学落户,你刚才听了专家的讨论,发现确实这些专家学有所长,而且他们标新立异,互相没有赞同的,仁者见仁,智者见智。大家看出来了,你的观点他有反对意见,所以反复的推敲,反复的探讨,不断的推进学术的发展,这就是学术民主的重要表现。

我谈几个观念和他们不一样。一个就是是我们国家的外汇储备是2.85万亿到2.9万亿,国债是9000美元。美国的奥巴马他大量的印刷美元,因为他提出一个美国产业竞争计划,拿出7180亿美元来振兴美国的产业,拿出2500亿来收购美国短期的国债,拿出7500亿来收购房地产两房共的债权,这些钱哪里来?只能印。稀释金融的成本,打击最严重的就是中国。所以给我们国家提出一个严重思考的问题,就是你的外汇储备到底应该是什么标准?刚才有的国家讲了,我的观点是不在你也不在你少,关键外汇储备在你手里能不能变成创造财富的源泉,能不能增值,你能把外汇增值,不怕多,你能把它变成创造财富的源泉,越多越好。你怎么把你的外汇储备在你手里头不能因为美国政府大量印刷美元,他造成美元贬值,我们是世界外汇储备最多的国家,我们要利用这种态势使我们手中的美元增值,放在我们手里不会贬值,你就大量的印吧。

在国债的问题,俄罗斯是刨除美国国债买黄金,它买黄金,黄金在美国的外汇储备比重占75%,在德国和法国黄金占他们国家的外国储备是60%,俄罗斯他通过抛美国国债要使黄金占10%,印度买了一部分黄金他的3.2%占6.4%,有的国家建议我们国家也要买黄金,我说这是错误,因为要买也不能现在买,是黄金价位的高价位区域,那么我们的教训08年我们在石油100美元一桶的时候进了,在涨到147美元的时候到别人哪儿去了,最后跌到40美元一桶,我们再进。我们的石油储备库满了,没有地方放,美国抓住这个机遇,石油34美元一桶,买了10.5亿吨,商业储备7.5亿吨,11.5亿吨,它把地下贮备把油矿贮满,又租了油轮,低价近,高价抛。因为你是在100元进口的,错过这个机遇,石油储备户已经占满,腾不出来,给我们提供了一个教训。黄金现在涨到1400美元一盎司,你要一买,它一跌你是受损害最大的。黄金这么涨,也是有人在做的陷井,因为你人民币要国际化,专家讲了人民币要国际化,一个是要全世界对你的接受,第二你要有黄金做储备,你没有黄金做储备,美国的美元,它的黄金储备是75%,你现在是1054吨,你占1.6%,你肯定要买。所以肯定要把黄金顶到高价位,你这个时候买正好进入石油的模式,什么时候买,等黄金跌的时候我们在最低价位的时候再买,所以说外汇它的学问很大,所以我们现在出的什么状况,美国大量的美元,我们的外汇储备在增加,怎么办?我觉得在我们国内我们通货膨胀4.9,发达国家,它是通货紧缩。这么一个有利的条件,你应当把你手中的美元拿到国外去投资去,买它的石油、买它的铁矿、买它铁矿、化肥、钾肥,把你的钱拿到国外价位下跌,或者买房地产。深圳新世界集团买了好莱坞附近的一个是完好大酒店和喜来登大酒店赚了,低价位买的。

所以说在它通货紧缩的时候,我们要把我们手中的外汇储备创造源泉,低价位的收购者,同时把美国国债可以再转股,我不要你的股票,我要你企业的股份,因为它通货紧缩,物价下跌,所以说,通货膨胀除了你国内要紧缩货币,要把流进来的外汇怎么调转留下,再流到外国也是降低国内通货膨胀的手段,现在还没有人提出来,我是最先提出来的。当然因为时间关系就不介绍了,耽误大家时间太多了。

总之外汇学问很大,需要大量的人才,需要大批的专家,像我们河北大学与我们外汇研究院紧密结合,把我们的学生培养成优秀的一流的金融专家,培养成为国际上领军的大师人物,希望我们河北大学有老师、有学生拿到诺贝尔经济学奖。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第三届中国外汇投资高峰论坛
订阅
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐