腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

恐慌过后就是机会 战略减持遭短炒品种

2011年03月20日14:43证券市场红周刊我要评论(0)
字号:T|T

行情不会差,个股更精彩

从上证综指周线图来看,大盘仍位于下降趋势线的上方,该线对股指支撑明显。因此,虽然周二受外围市场影响大盘出现了放量下跌,但只要指数未击穿该趋势线,则市场上行趋势将不会发生改变。而且,过去的一周市场以窄幅震荡为主,缩量格局下市场抛压也不大,故周二回探后的长下影线可以解读为市场对消息面的过激反应。如果再考虑到上周基金仓位到达相对高位的现实情况,则部分主力借机进行顺势恐慌打压将不难理解。

不过,经历过周二的暴挫后,市场明显恐慌氛围未消除。而且,对大盘走势影响较大的金融指数的量能和K线均显示其反弹力度还较弱。而另一影响较大的地产板块中,其主流品种招保万金K线图上方也明显存在不小的压力。因此,虽然周五地产指数重新站上了BOLL线中轨,但如果下周初量能不能继续放大,那么单纯寄希望于地产股对大盘的快速拉抬恐非现实。市场做多激情还需新的热点来引燃。

因此,在外围氛围的逐步缓和基础上,下周初大盘或仍存反复,并以缩量洗盘为主,但总体上行情却不会更坏,个股有望继续着精彩表现,投资者无需悲观,宜以个股的操作为重。建材、ST以及区域板块中横琴特区、皖江区域等应重点关注,个股如鲁阳股份丽珠集团、*ST金诚、ST重实、东华科技沧州明珠、河北钢铁等。此外,继自然灾难引发核安全问题被关注后,传统、安全的能源和资源类品种后市也非常值得关注。

遭短炒“两日游”品种暂做战略减持

从3月中旬以来,借由日本地震为引线,市场热点迅速由超细纤维向与核安全相关的品种转化,开始是碘化钾、污染治理,而后开始扩散至口罩、防幅射等概念。仅从盘面上来看,活跃品种不断,而由于本次热点轮动过快(持续时间普遍以两个交易日为主,最多不超过3个交易日),故对普通投资者而言极难把握。如果以追高方式介入,则在阶段高点难免要为主力站一段时间的岗。

通过观察发现,该类板块普遍为机构布局完成的个股,或是受到机构、游资短线狙击的品种。其中的龙头个股拉升中特征极为突出,其股价普遍沿短期均线(5、10天线)上攻,以涨停方式突破前期阻力位,强势者有两个或两个以上的连续涨停。随着股价的拉抬,其成交量快速放大,量价开始背离,换手率连续超过15%(部分中小盘股特别是中小板、创业板股在20%以上,甚至超过50%),则短线的派发(这从机构龙虎榜内即可见到机构或游资的买卖情况)将会来临。随着市场开始关注日本的重建,该类个股一旦向下有效击穿赖以支撑的短期均线,持有者需做战略性减持。而后耐心等待调整完成后的机会。如果该股能够在20、30天线附近止跌,则可选择接回。

以3月15日部分出现阶段高点的个股为例,江苏吴中近期换手率持续居高不下(3月15日为35.97%,3~17日区间换手达到268%),11日后价涨而量未增。超细纤维概念股中的华峰超纤表现与此类似,该股3月11日跳空涨停突破前期压力位,3月11日至17日期间,换手率一直在15%以上(15日更高达50.67%),随后迎来调整并向下击穿了5天线展开回调。

在经过机构和游资短炒后,该类个股中被主力资金看好、或位列“十二五“规划政策支持的品种,后市仍有广泛的机会。只是在核安全被空前重视的当下,部分该类个股暂时需要“向后站”而已。不过,从目前情况来看,其中的部分个股主力并未完成出货。技术面上,部分选择持续横盘于短期均线上方,或者即使有下探但并未有效跌破10、20天线(甚至会在止跌当日收出长阳)的个股仍可持续保持关注。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐