腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 数据解读 > 正文

3月份通胀压顶 央行加息之剑或再出鞘

2011年03月20日13:31证券市场红周刊我要评论(0)
字号:T|T

本周五晚间,央行惯例宣告,自3月25日起上调金融机构存款准备金率0.5个百分点,此举可以回收约3500亿的流动性。自去年以来央行第9次连续上调存准,至20%的高位,但是这与3~5月份近1.5万亿公开市场到期资金而言,力度仍显不够。券商分析师预测3月份的CPI将破5%,甚至高于去年11月份的5.1%,短期内央行仍然会不断出招回收资金。

央行狠招笑纳流动性

本周二央行提高1年期央票的发行利率至3.1992%,超过了1年期定存利率19.92个基点,让市场重新对加息浮想联翩。不过记者注意到,国泰君安首席经济学家李迅雷(微博)本周三在微博上写道,“央票利率调高不意味即将加息”,他对《红周刊》进一步解释说,“一、二级市场央票利率倒挂,商业银行在二级市场上出售央票要赔钱,所以认购热情不高。回收流动性手段不限于加息,动用存款准备金率效果反而较佳。不仅强制性好,而且央行只需支付给商业银行很低的利息。”本周五晚间央行上调存准印证了他判断的准确性。

近期市场再度对流动性收紧忐忑不安,而日本核扩散更令逡巡于3000点密集成交区的A股雪上加霜。从银行间市场看,货币市场资金利率有所回落,但是3月份除了有6870亿的到期资金外(见图1),贸易逆差的扭转也势必增加外汇占款,央行回收流动性动作不会因此次上调存准而罢手。申银万国证券宏观分析师李慧勇周五晚间对本刊说,“这次上调存准是对冲性质的,未来数月还会继续上调存款准备金率和加息。”

3月份CPI将创新高

3月份或将继续高企的通胀率也令央行不得不再度宝剑出鞘。今年1、2月份CPI均为4.9%,从其构成看,食品类的涨幅比上月扩大了0.7个百分点,非食品类则回落了0.3个百分点。其中食品类价格上涨有春节和元宵节叠加的季节性因素,按照往年的惯例剔除季节性因素后,3月份的CPI应该惯性下行,但是从商务部网站近期公布的农产品价格监测数据以及券商对翘尾因素(至少3%)的估计,3月份CPI应该不会低于5%。

申银万国等券商对3月份CPI的预测均高于5%,其分析师李慧勇对《红周刊》表示,因为今年3月份食品类价格未如期走低,他预测该值将达到5.3%,而且PPI受国际大宗商品涨价的推动未来数月将继续走高,这将使企业盈利面临压力。宏源证券更大胆预测CPI将达5.7%,其宏观分析师李伟杰对本刊解释说,3月份翘尾因素将达3.14%,即使新涨价因素环比为0,同比数据也将达5.7%。他观察到,目前食品价格下行趋势并未出现,摊位费、运输成本反而在上涨,“现在判断CPI回落的逻辑不同以往,食品涨价不可避免,劳动力和房租价格也继续上涨,令非食品CPI上涨显而易见。”

3月份通胀压顶 央行加息之剑或再出鞘

4月份不排除再次加息

今年以来央行已经通过上调存准或加息抬升了资本使用成本,但是通胀势头仍然未能就此遏制住。当前央行有理由继续对加息手段保持谨慎,分析2月份的信贷数据,可以看出M1、M2的同比增速均出现了回落,分别是14.5%和15.7%,而去年2月份该两项数据分别为34.99%和25.52%,表明经济增长的疲态出现(见图2),再结合今年前两个月PMI指标回落以及日本地震可能对我国出口的拖累,央行暂时没有必要动用加息这记重拳。

随着宏观调控效果的累积,2月份市场上新增信贷规模环比上月减少了半数,居民户的中长期和短期贷款降幅较大,表明房地产和社会消费品需求双双下降,或导致经济活跃度下降。再考虑到日本地震或将拖延欧盟等高通胀国家的加息步伐,短期内我国央行或将继续采用上调存款准备金率和发行央票这些更为直接的手段。

这并不表明央行就不加息了,“央行支付给商业银行的利率要远低于商业银行揽储的利率,而商业银行也需要追求利润,频繁地上调存款准备金率势必引起商业银行的不满。”李迅雷对本刊分析说,他判断央行可以先加息后提高央票发行利率,既可以发得出央票,也可弱化提高发行利率对于加息的信号意义。

短期而言,抗通胀依然是当前的首要任务,而从更宏观的层面出发,主动降低增速保持经济增长的质量和效益将是大势所趋。风物长宜放眼量,投资者在市场的回调中不妨积极布局中期有确定增长的品种。

3月份通胀压顶 央行加息之剑或再出鞘

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐