腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 日本地震影响全球 > 正文

CNBC评论:日元汇率干预能否在长期内收效

2011年03月19日01:33腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间3月18日,CNBC刊登题为《日元汇率干预能否在长期收效?》评论文章,现全文摘要如下:

日本在上周五遭遇强烈地震及海啸袭击,自此以后,日元汇率不断攀升,在本周三的汇市交易中,日元走强,对全球16个国家货币的汇率悉数上扬。兑美元汇率创出新高,站上1美元兑换79.24日元的高位。鉴于日元如此强劲的走势,七国集团在本周五对外表示,决定出手对汇市进行干预,将采取联合行动以阻止日元升值。迄今为止,七国集团的表态似乎达到了市场预期的效果,东京股市也因七国集团的言论而受到提振。

但目前的问题在于,七国集团各财政部以及中央银行是否能够确保干预的影响力度在长期维持,以及这样的干预将会对全球的各级资产种类带来何种影响。

有一点可以肯定的是,目前七国集团最不愿意看到的就是市场事先洞悉其操作的最终目的。

瑞穗银行驻伦敦的外汇策略师Seijiro Takeshita表示:“七国集团干预的首要目的就是提升市场的流动性,从而增进经济复苏的动力,并试图让日元兑美元汇率重新站上85的水平。七国集团的联合干预与日本央行单独行动的性质是完全不一样的。他们的操作将会让那些短期的买家望而却步。”

Market Securities首席战略分析师保罗·戴(Paul Day)表示:“当每一个国家的股市开盘时,七国集团都会采取干预措施,压低日元。七个国家联手操作将大大提升成功的机率。”

汇丰银行外汇战略分析师、交易策略主管大卫·布鲁姆(David Bloom)也同意上述观点,他表示,干预将能够见到成效,但目前的问题在于经济基本面是否支持日元走低这样的趋势。大卫·布鲁姆表示:“从经济的基本情况来看,日元并非看跌。当前全球的低利率环境已经限制了投资的外流。不仅如此,遭遇地震后,资金更是将支持国内进行灾后重建。”

早前市场分析师曾表示,鉴于目前日本地震导致的巨额赔付,保险公司可能会纷纷从海外调拨回资金满足日本本国赔付需求。但从目前的迹象来看,保险公司从海外撤资的情况还未出现。日本寿险协会负责人在本周四接受日本共同社的采访时表示,该公司不需要从海外撤资。他还表示:“目前的事实是,日元仍对风险需求十分敏感,但在遭遇地震后日本股市的大幅下滑满足不了市场投资者的风险需求。”此位负责人表示:“今日七国集团干预的一个目标就是赢得时间,以期等待日本国内的核局势相对稳定。七国集团希望此举能够缓解资产价格的下行压力和日元的升值压力。”

由于当前日本的债务与GDP的比值超过了200%,一些分析师开始担忧,当前的日本经济能否承受地震和海啸带来的巨大灾难。

除了不能忽视日本当当前所面临的债务现实外,还有一个不得不提的因素,那就是日本是全球最大的债权国之一。负责人表示:“当前日本企业的资产负债表上具有充足的现金,作为全球主要的大型债权国,日本对该国巨大的政府债务有较强的缓冲承受能力。”

大卫·布鲁姆表示,那些认为干预将在长期内见效的投资者不妨看看瑞士法郎的例子。因为该货币在短期的干预下走弱,但一旦干预停止,汇率随即反弹。大卫·布鲁姆表示:“干预的问题就在于它产生了一个非均衡价格。”

作者艾伦-帕特里克(Patrick Allen)为CNBC高级编辑。(瑥丼)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本地震牵动全球市场
订阅
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐