腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 存款准备金率上调 > 正文

央行上调存款准备金率 缓解市场通胀预期

2011年03月18日20:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月18日电(记者王培伟、王宇)中国人民银行18日晚间宣布,从2011年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次上调离上次上调仅隔一个月,也是央行年内第三次上调金融机构存款准备金率。

今年以来,央行已经分别于1月20日和2月24日两次上调金融机构存款准备金率。此次上调后,我国大型金融机构和中小型金融机构的存款准备金率已经分别高达20%和16.5%的历史高位。

粗略估计,此次上调存款准备金率0.5个百分点能够冻结银行体系流动性超过3500亿元人民币。

分析认为,央行此次上调存款准备金率意在有效调控市场流动性,并缓解市场通胀预期。

银河证券首席经济学家左小蕾(微博)认为,此次存款准备金率的上调是稳健货币政策的一个体现,意在调控市场过多流动性。

左小蕾指出,1月份新增外汇占款超过5000亿元,说明我国依然面临着较大外部流动性压力,同时近期将有大量公开市场到期资金,也加大了央行市场流动性调控的压力。

交通银行首席经济学家连平认为,虽然2月份信贷增量明显回落,且近期央行加大了公开市场回笼资金的力度,但由于外汇占款增势并未扭转,加之公开市场到期资金规模较大,银行间一二级市场利率依然倒挂、央票发行仍然受限,因此央行仍将倚重存款准备金率工具回收流动性。

统计数据显示,1月份我国新增外汇占款高达5016亿元,接近2008年4月以来的历史高点。同时,3月份公开市场到期资金高达6870亿元,4月份也将高达6160亿元。

专家指出,存款准备金率的上调同时也是为了缓解居高不下的通胀预期。

“从目前的国内外形势来看,我国物价水平形势依然较为严峻,市场通胀预期居高不下。”亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健表示。

庄健指出,调控市场流动性是控制物价水平的关键,而上调存款准备金率可以有效抑制银行放贷冲动,从而实现对市场流动性的有效控制。

据国家统计局公布的数据,2月份我国CPI同比涨幅为4.9%,与1月份持平。但目前市场普遍预计,今年上半年我国物价上涨的压力依然较大。一方面,农产品价格上涨压力仍然存在。此外,春节后各地出现的用工荒再次证明劳动力成本上升已经成为长期趋势。另一方面,近期中东北非国家的动荡局势和日本大地震也可能助推原油等国际大宗商品价格继续上涨,从而加大我国输入型通胀压力。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

央行连续第九次上调存款准备金率
订阅
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐