腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 日本地震影响全球 > 正文

路透社评论:日元套利交易看似诱人实则危险

2011年03月18日10:17腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间3月18日,路透社刊登题为《日元套利交易看似诱人实则危险》评论文章,现全文摘要如下:

现在是否是重新启动日元套利交易的绝佳时机?目前日元汇率正处于历史高位,绝大多数逻辑分析的结果都将是日元汇率回落。如果有投资者以较低成本借入日元并投资其他收益率更高的标的,那么这种操作看似是合理的,但是实际上却非常危险。

在2008年之前的经济繁荣时期,日本政府一直将基准利率保持在历史地位,这就使得对冲基金及其他小投资者大量借入日元并投资其他高收益的证券资产。今天,通过使用这种所谓的套利交易,理论上投资者能够以极低的成本借入日元并将资金投向风险程度不高但是收益率却高得多的资产,例如两年期澳大利亚政府债券,其目前的收益率大约为4.75%左右。

就目前情况来看,日元汇率回落的趋势不可避免,这就使得套利交易看起来更加诱人。还是援引澳大利亚政府债券作为例子,如果投资者借入日元买入澳大利亚政府债券,并等到日元汇率下跌之后再将澳大利亚政府债券卖出,那么投资者所获得的不仅仅是利息差,同时还有汇率差。

毫无疑问,目前日元汇率确实存在高估。本周四,日元汇率对美元汇率一度上升至76日元对1美元,创下第二次世界大战以来的新高。投资者担忧,日本公司及政府将出售海外资产并买入日元,从而弥补上周五大地震及海啸所造成的巨大损失。

但是就实际层面而言,投资者的这种担忧有些过度,这就预示着日元汇率在晚些时候可能再度走低。日本政府也同时表示,日元汇率的剧烈波动是由于市场投机行为导致,而这将导致其对外汇市场进行直接干预。另外,日本政府加大对于灾后重建的投入将降低日本经济陷入通缩的风险,而日本央行在短期内不太可能上调基准利率,这些都有可能使得日元汇率下跌。

日元套利交易的最大风险在于,如果一种货币的汇率走入一个错误的方向,那么原本存在的额外收益率将不复存在。由于日元汇率的上升,任何在今年初开始通过日元实施套利交易的投资者现在可能已经毫无收益甚至出现亏损,特别是日元汇率在本周四出现高达4%的上涨之后。而由于各种市场臆测及看似合理因素的影响,日元汇率还可能出现进一步的上升。自地震发生以来,日元汇率的波动幅度就不断加大。在风险无法测定的情况下,大多数投资者都将选择观望。相信任何进行日元套利交易的投资者都会寝食难安。

本文作者罗伯特-克莱恩(Robert Cyran)为路透社热点透视专栏作家。(瑥丼)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本地震牵动全球市场
订阅
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐