腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

美维持宽松政策 通胀压力增大年内或加息

2011年03月17日02:09每日经济新闻[微博]李静瑕我要评论(0)
字号:T|T

  昨日(3月16日),美国联邦公开市场委员会(FOMC)在一天的货币政策制定会议之后,发布声明显示,将维持目前美国的基准利率以及国债购买计划不变。

  在此份声明中关于对美国经济的描述,相较于1月26~27日的议息会议声明,要略显乐观。多位分析师告诉记者,美国维持低利率以及坚持第二次量化宽松政策计划不改变,比较符合市场预期,但是会进一步加重全球通胀预期。在该声明对美国经济乐观的表态中,不排除美联储会在今年提前加息。

  存房地产、失业率双重隐忧

  在声明中,FOMC称,自1月份政策制定会议以来所收到的信息表明,“经济复苏进程的基础更加稳固,就业市场的整体状况看起来正在逐步改善”。而在1月份的声明中,FOMC表示美国 “经济复苏持续,虽然增长速度不足以让劳动力市场显著改善”。

  “从就业市场的情况来看,美国的失业率有所缓解,这可以证明,美国之前的量化宽松的刺激政策还是有效果的。”国泰君安宏观经济分析师王虎对记者分析。

  另外一个比较乐观的迹象则是,声明指出,家庭开支和企业在设备及软件方面的投资继续增长,而1月份在家庭开始方面,美联储仅仅表示“在年末上扬,但仍然受限”。

  对此,长江证券海外分析师沈楠对记者表示,就业率的改善,让美国家庭消费开始有所回升。密歇根大学在上周五公布的数据显示,美国2月密歇根大学消费者信心指数终值为77.5,为2008年1月以来最高。

  “不过从目前来看,对于美国经济复苏影响较大的还是房地产存在的隐忧,主要是止赎房产数量还是比较大,会让房地产投资持续疲软。”东北证券一位宏观分析员对记者表示。

  日前有消息称,高盛集团正在与买家接触出售在2007年购买的LittonLoanServicingLP,该公司主要做抵押贷款服务。该公司在去年10月暂停了房屋止赎,而在美国房地产止赎政策较为混乱的时期,高盛原本期望出现的抵押贷款组合市场机会,并没有出现。

  FOMC也表示,“非居住房屋方面的投资继续表现疲弱,住房部门也仍旧保持在受抑制的水平。”

  上述东北证券宏观研究员分析,除了房地产市场存在的隐忧,美国仍处于高位的失业率也是其复苏的软肋,对国内复苏进程有潜在的威胁。根据美国劳工部的统计数据,今年2月份美国非农业部门失业率比1月份下降0.1个百分点为8.9%,已经是连续第三个月下降,不过这一失业率依旧是金融危机前的约两倍。

  美联储或提前加息

  “美联储维持资产购买计划规模,保持在每月600亿美元,到6月末结束,这将使得全球通胀会更加严重。”王虎称。

  就在全球新兴经济体国家高通胀压力之下,发达经济体的通胀也开始显现。美国劳工部数据,今年一月CPI按月增长0.4%,年率上升1.6%。

  FOMC也表示,自今年夏天以来,商品价格一直都在大幅上涨,有关全球原油供应量的担忧情绪已经导致原油价格在最近几个星期时间里大幅上涨。“能源及其他商品价格最近以来的上涨趋势正在给通胀带来上行压力。”

  尽管FOMC预计,能源及其他商品价格上涨的影响将是短暂的,且更长期的通胀预期仍旧保持稳定,用于衡量基底通货膨胀的各项指标一直都处于受抑制的水平。但FOMC称,“仍将密切关注通胀和通胀预期的发展”。

  王虎分析认为,目前国际大宗商品的价格确实有点高了,因此上涨空间可能不会太大。

  “目前来看,全球通胀压力是在持续加大,美国通胀有所显现,不过还是低于美联储的管理目标。”上述分析员表示,美国也允许温和的通胀来刺激经济的复苏。

  上述声明中,FOMC并未就日本地震对美国所带来的影响体现出来。沈楠分析认为,日本地震对美国经济的影响主要体现在产业链的持续性以及外贸余资金的流向上。“如果日本地震不发生核泄漏,对美国经济影响相对较小一些,不过现在核威胁已经存在,对美国经济复苏可能会有潜在威胁。”上述东北证券分析员亦称。

  FOMC将美国基准利率维持0~0.25%的目标区间不变,并继续预计有可能将“在更长时期内将联邦基金利率维持在极低水平。”不过上述分析员表示,“QE3预期不会推出了,如果通胀继续上涨的话,很多人预计美国会在今年11、12月份加息,但是不排除会有提前加息的可能性。”

  沈楠分析称,美国利率的调整,除了国内经济复苏情况来看,欧洲加息预期,对美联储议息有很大的压力。就在此前,欧洲央行行长特里谢针对通胀预期的警惕,表示有可能在4月加息。

  FOMC在声明中称,“将继续监控经济前景和金融市场状况的进展,并将利用必要的政策工具来为经济复苏进程提供支持,以及帮助确保长期通胀率处于与其使命相一致的水平。”

[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐