腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

金融股融资余额居前 泸州老窖受资金关注

2011年03月17日03:46上海证券报[微博]钱晓涵
字号:T|T
泸州老窖(000568)

金融股融资余额居前 泸州老窖受关注

  ⊙记者 钱晓涵 ○编辑 梁伟

  亚太股市集体调整的悲观氛围没有改变A股市场融资余额不断增加的趋势。沪深交易所最新公布的统计数据显示,截至3月15日,两市融资余额已增至189.77亿元。

  值得一提的是,A股市场融资余额靠前的个股均为金融股。数据显示,截至15日,中国平安(微博)中信证券兴业银行浦发银行的融资余额分别达13.32亿元、7.31亿元、6.28亿元和5.46亿元,在所有可供融资融券交易标的股中位居前列。

  除金融股之外,15日最受资金关注的个股当属泸州老窖。统计显示,泸州老窖15日的融资买入金额达3756万元,而其当日的融资偿还金额为1158万元,全天融资净买入金额2598万元,仅次于中信证券、浦发银行排名第三。

  业内机构认为,泸州老窖2011年有望进入快速发展通道,完全有能力维持其一线白酒品牌的地位。

  泸州老窖近日发布的2010年业绩快报显示,公司全年营业收入达到53.7亿元,同比上升22.9%,略高于市场预期的52亿元;净利润达到21.9亿元,同比上升30.7%,高于市场普遍预测的20.8亿元。

  瑞银证券发布研究报告指出,泸州老窖业绩高于预期的主要原因有两点:一是去年9月底对于其高档产品“国窖1573”提价后的利润贡献好于预期;二是公司销售模式的改革导致销售费用率下降好于预期。

  报告认为,泸州老窖2005年成功推出高档白酒国窖1573,其品牌影响力逐渐成为全国性品牌。作为老八大名酒之一(茅台酒、汾酒、五粮液、泸州老窖特曲、剑南春、郎酒、古井贡酒、洋河大曲等),泸州老窖的重点销售区域分布在GDP增速较高的城市,如华北、西南、中南、重庆、福建地区。

  公司从2009年开始渠道改革,并在全国设立了柒泉模式。柒泉模式即经销商合作方式,公司将某一销售区域的经销商组建成一个柒泉销售公司,经销商根据其在当地市场销售收入的占比持有该公司的股权并于年底进行分红,公司的大区经理在柒泉公司也有一定的股权。公司会给经销商大概出厂价10%折让,但与此同时柒泉公司也会帮公司承担一定的费用。

  业内机构普遍认为,正是因为渠道的梳理,导致蹿货现象改善,公司控量的执行力明显改善,使得其提价策略成功实施。自去年9月份提高出厂价后(从519元/瓶,提高19%到619/瓶),国窖1573的零售价一直在稳步提升,反映了其提高价格后需求依然旺盛。瑞银证券相信,凭借公司在第一梯队渠道上的优势,未来有能力跟随茅台提价。

  华泰联合证券认为,泸州老窖的业绩已经进入成长快车道,预计今年1 季度公司收入增长40%-50%。其中,国窖1573 量价齐升势头持续、中档酒恢复性增长以及新产品的放量,都将助推公司2011 年业绩增速继续提升。预计公司2011-2013年的每股收益可达2.08元、2.70元和3.57 元。

  3756 万元

  泸州老窖15日的融资买入金额达3756万元,而其当日的融资偿还金额为1158万元,全天融资净买入金额2598万元,仅次于中信证券、浦发银行排名第三。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关专题:

聚焦股指期货
订阅
[责任编辑:parryzhang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐