腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

际华集团防辐射概念天量爆发 业绩影响甚微

2011年03月17日02:43第一财经日报杨勇我要评论(0)
字号:T|T
际华集团(601718)

伴随日本核泄漏危机的进一步升级,际华集团(601718.SH)、凯诺科技(600398.SH)等防辐射概念股也开始“爆发”,成为市场资金追逐的热点。

3月15日,际华集团收报4.82元,涨10.05%;16日,该股继续上涨7.26%,收于5.17元,而成交出现4.5亿股的天量,成交金额达到23.2亿元,成交量仅次于该股上市首日的成绩。

“我们具备这个技术,但是由于防辐射服对技术的要求很高,客户的要求也不一样,所以我们一般是有客户需求,签了订单才组织生产。”际华集团证券部一位人士3月16日对《第一财经微博)日报》记者表示。

“他们的产品专业性上是没有问题的,但是说它能够给公司带来多大的收益,我觉得对业绩几乎没有什么影响,这是市场的一种炒作行为。”中信证券纺织行业分析师李鑫(微博)表示。

两日成交34亿元

市场资金从15日开始炒作际华集团以来,游资很明显是炒作的主力,知名游资营业部接连两天出现在交易所的交易榜单中,而机构的身影接连两天出现在卖出第一名。

从交易所公布的交易信息来看,游资在15日大量买入,买入前五名的营业部共买入1.89亿元,而卖出前五名仅为5303.7万元;16日则呈现相反的局面,当日买入前五名营业部共买入1.08亿元,卖出前五名则共卖出2.22亿元。而从两日的总成交额来看,参与资金共达34.06亿元。

知名游资营业部极其活跃,招商证券杭州文三路营业部和国信证券深圳泰然九路营业部均两次出现在龙虎榜,3月15日,招商证券杭州文三路营业部买入3789.8万元,而16日该营业部卖出4097.1万元。国信证券深圳泰然九路营业部15日卖出5418.1万元,16日又买入1779.6万元。

引人注目的是,两日卖出第一位的均是机构,3月15日,一机构席位卖出2643.3万元,16日又有机构卖出5105.5万元。

业绩影响甚微

游资轮番炒作,那么际华集团的防辐射服装概念的含金量到底如何呢?

中信证券纺织行业分析师李鑫告诉记者,际华集团在救灾物资生产上具有一定优势,并且他们是为军队提供产品的,所以在防护装具的专业性上没有问题,而且他们的防辐射服确实能够达到防止辐射的效果,这是民用产品所无法比的。

招商证券王薇的研究报告称,际华集团在高端帐篷、防护服、太空靴等高端领域占有垄断地位,具有独一无二的优势,仅2009年,公司成功开发的新产品累计达到3000多项,其中650项新产品已经批量投产,新产品贡献收入也达到了22.15 亿元,占总营业收入的20%。

一位行业分析师表示,际华集团防护装置占总产品的20%,但是不完全是服装,还有其他的产品,所以防辐射服装所占的比例就更小了。从防护的专业性来看,其产品是毋庸置疑的,但是在多大程度上用于民用则不确定。

记者查阅际华集团的招股书发现,防护装具在际华集团2007年至2009年主营业务的比重分别为21.25%、19.99%和18.89%。而防护装具产品分为功能性伪装防护装具、高性能防弹材料及其制品、多功能改装车等。

但是,除了500顶帐篷已运送至日本外,际华集团似乎并不能在日本核泄漏危机中分得蛋糕。李鑫指出,虽然际华集团的产品专业性上是没有问题的,但从目前来看,它对际华集团的业绩几乎没有什么影响。

上述际华集团证券部工作人员也告诉记者,公司具备防核辐射服装的生产技术,但是由于防辐射服对技术的要求很高,客户的要求也不一样,所以一般要有订单才组织生产。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐