腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

香港中华煤气去年多赚6% 拟派息23仙送红股

2011年03月16日08:27腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T
香港中华煤气(00003)

据港媒报道,受惠内地投资计划“见功”,带动香港中华煤气(00003)截至去年12月底止的全年纯利,按年升6%至55.85亿元,比市场平均预测48.36亿高出约15%,派末期息23港仙,并建议每10送1红股。常务董事陈永坚昨表示,该公司正考虑在港发行5亿至10亿元的人民币债券。

拟发逾5亿人债 首季公布

陈永坚昨于电话会议中表示,“鉴于可能是首次发行人债,金额规模未会太大,初步以5年期以内的机会较高,希望今年首季度内有详情公布”。

值得留意,去年业绩已为2000年度以来,煤气第6度以“10送1”的比例派送红股。首席财务总监何汉明表示,今后派送红股的准则仍以惯例作参考。业绩公告中也列明“如无特殊情况,预计2011年度于派送红股后,全年每股股息将不少于2010年度所派发之股息。

第6度10送1红股 未拟改

陈永坚表示去年度不计及地产及一次性收益因素,主营业务税后盈利为43亿元,按年增长达15.5%。其中,摊占港华燃气(01083)溢利逾2亿元。本港业务去年录稳定增长,他提及“翔龙湾及嘉亨湾等去年已完成售楼,今年除持续获国金中心(IFC)租金收入约3亿元外,暂不会有其它地产收入。

去年内地燃气及水务税后溢利按年增35%,推动业绩增长。陈永坚指︰“未来5年内地业务仍会以『双位数』年均增幅,高速增长。”他解释,十二五规划国家拟增天然气使用,明年按年用气量增幅或达135%,商机庞大,“今年与港华燃气共拟添10新项目,年初至今已夺2个”。

未来5年 内地业务双位数增

陈永坚续指,国家为遏通胀不会轻易让三大油企调升上游气价,“预期上半年内,也不担心上游气价涨令成本压力增加。”去年气价涨幅,部分已透过调升零售客户价格转嫁,此部分占内地售气量75%;余下的民用客户有一半已加价。

今后3年会续以100亿元资本开支拓展内地,并发展煤层气、油砂等新兴替代能源。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐