腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财案例 > 正文

白领败家女理财计划:定期投资基金变身小富婆

2011年03月16日07:30基金网我要评论(0)
字号:T|T

有很多这样的女性白领,拿着高于一般同龄人的工资,生活方面对自己毫不吝惜,穿则名牌、行则打的、下班孵吧、每年保持两次以上外出旅行,可谓是“物质精神双收”,可理财方面却完全是本糊涂账甚至是月月光。随着年岁的增长,成家、买房、深造、养老等现实压力接踵而至,潇洒的白领女再也潇洒不起来……

案例

理财目标:2年内买房

理财建议:适当风险投资

苏小姐,今年26岁,每月收入约6000元,公积金每月1000元,公司包养老保险、医疗保险。

日常每月支出家人生活费2000元,房租1200元,其它支出1500元。每年家人及自己商业保险约需6000元。另外,持有市值约3万元基金

首先分析苏小姐的收支情况:苏小姐每月固定收入6000元,住房公积金每月1000元,月固定支出4700元,每月剩余约1300元。每年需缴商业保险费约6000元。另外,持有市值约3万元基金。

根据苏小姐的资产状况,每月可定投1300元股票型基金,假如按10%年收益率计算,两年后基金市值约3.5万元;继续持有市值3万元的基金,同样按年收益率10%计算,两年后市值约3.6万元。若苏小姐22岁参加工作,现已工作4年,两年后住房公积金约7.2万元,扣除两年的商业保费1.2万元。即苏小姐两年后可准备13万元首期款,可购买价值约43万元的房产,目标应是一房或者小两房的房子。

理财师指点

三阶段理财,一生无忧虑。

“她”时代会理财的女人是幸福的。

现在的女性已走出家庭束缚,跃上职场当家作主,知识与财富倍增,女性拥有绝对独立自主的权利,至于理财观念,当然也要脱离传统的观念。

想要理财,若没有资本,一切皆属空谈。不论是月光族的你,等待先生发薪日的家庭主妇,或是在职场上冲锋陷阵的上班女郎,改变消费习惯是首要关键,将不必要的支出挪为理财资本,同时具有3种观念,后续才有无限想象空间。

观念一:你不理财,财不理你。理财不只是空谈口号,要身体力行,更要持之以恒。

观念二:让消费物超所值。美丽的女人投资外貌,聪明的女人投资内在。充实自我理财观念、开拓视野,将消费用在刀口上。“利用知识生财”,是新时代女性最聪明的理财方式。

观念三:强迫储蓄,定期投资。"零存整取"、"定期定额"都是强迫储蓄与投资最佳手段,让部分薪资自动向投资账户投诚,眼不见为净,多年后成效绝对令人满意。

新时代的精英女性,理财与消费能力不容忽视,开名车、居华厦的女性不在少数,更有不少人是投资市场的常胜将军,她们分析判断的能力令人赞叹。

女性理财可分为三大阶段,依照不同年龄、阶段需求做适度调整,让自己成为财务主宰:

阶段一:女人20最美丽

进入职场才数个年头的你除了累积职场经验与社会认同外,更重要的是趁未有家累前,累积投资理财的本钱,否则两手空空,连眼前生活都成问题,何谈投资理财?

待手边有了一笔闲钱,便可以开始进行投资,由于年轻人有承担高风险的本钱,适度投资高风险、高收益的产品,能快速累积金钱。

阶段二:女人30一枝花

在成就与财富逐渐累积至一定水平后,接下来可就要精打细算了,不仅要让现在的日子过得更好,也要让老年生活更有保障与尊严。这个阶段女性最大的开销多以置产、购车为主,已婚女性更要准备子女的教育基金,以免日后被庞大的教育费用压得喘不过气。

此外,不断为家庭贡献的你,也别忘了要好好爱惜自己,加强保险功能,并依照自己需求分配保单比重,为现在及老年生活打底。

阶段三:女人40是块宝

40岁以后的你,孩子大了,经济状况也稳定了,这时应该检视夫妻俩退休后金钱是否无虑?想过怎样的生活?尤其往后接踵而来的医疗费用支出,的确是一笔不小的开销。目前除强调保本,也应增加稳定且具有固定收益的投资。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐