腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

股票315:利字当头 “名嘴”变“黑嘴”

2011年03月14日12:32投资与理财李金明我要评论(0)
字号:T|T

  从股市“名嘴”到“黑嘴”,只有一个“利”字了得。证监会对“操纵证券市场”的严打,不可谓力度不大,但“黑嘴”事件仍层出不穷。从被证监会开出1.25亿元罚单、终身市场禁入的汪建中,到近期被行政处罚的邓晓波、邓悉源,都给欺骗投资者的股市“痞子”敲响了丧钟。其实,他们的伎俩并不高明,无非是“先行买入证券、后向公众推荐、再卖出证券”。投资者可要擦亮眼睛,避免“抬轿子”的悲剧发生。

  邓晓波和邓悉源操纵市场遭巨亏

  处罚:2011年1月10日,邓晓波和邓悉源因操纵证券市场和散布虚假信息,被证监会责令邓晓波改正,并对两人分别处以33万元和43万元罚款。

  经过:2008年1月10日至7月8日期间,根据事先沟通和约定,邓晓波、邓悉源二人同时在一些网络媒体上,对同一只股票发表观点相同、内容相似的推荐文章36篇。在上述推荐文章公开前,邓晓波、邓悉源分别通过代理的证券账户,买入二人共同推荐的美都控股等20只股票和万家乐等27只股票,再在推荐文章公开后卖出。

  不幸的是,由于遇上了金融危机,市场回报两个倒霉蛋的是巨额投资亏损,两人代理的账户分别亏损186万元和247.8万元。

  汪建中获证监会1.25亿元罚单

  处罚:2008年11月21日,证监会通报了北京首放投资顾问有限公司及其法定代表人汪建中操纵市场案,没收汪建中违法所得1.25亿元,处以等额罚款,并对汪建中采取终身证券市场禁入措施。

  这是证监会首次就证券市场违法违规行为,对个人开出过亿元的罚单。

  经过:据调查,2007年1月至2008年5月期间,汪建中通过“抢帽子”交易手法操作了55次,买卖了38只股票或权证,买入证券金额累计52.60亿元,卖出金额累计53.86亿元,累计获利超过1.25亿元。

  2001年8月,北京首放注册成立,初始注册资本100万元,法人汪建中持股80%。在“下海”之前,汪建中曾就职于工行某分行、中国国际航空公司和北京中投策投资咨询顾问公司。他还曾著书传播其炒股实战技法,担任知名电视台证券类栏目特约嘉宾。据报道,汪建中在国内首开板块实战研究先河,在板块、个股实战机会研究方面处于国内咨询机构领先水平,预测出了众多的市场热点和多次大的行情。

  2010年10月,汪建中被控以“抢帽子”交易方式操纵证券市场,在证监会处罚之外,又被公诉方追究刑事责任。

  新兰德被罚735万元

  处罚:和汪建中同时被罚的还有武汉新兰德董事长兼总经理朱汉东。

  证监会认定武汉新兰德和陈杰存在操纵市场行为,决定没收武汉新兰德违法所得735万元,并处以735万元罚款;对朱汉东给予警告,并处以30万元罚款,证券市场禁入5年。同时,没收被证监会依法冻结的股票。

  经过:2007年1月1日至4月26日,武汉新兰德董事长兼总经理朱汉东代表公司向陈杰提供股票买入建议。待陈杰利用其控制的账户买入后,由朱汉东署名,以新兰德名义,通过网络媒体和报纸等公众传媒公开推荐相关股票。陈杰则利用公开推荐造成的市场影响,在推荐后的下一个交易日卖出股票牟利,总共操作37次,武汉新兰德非法获利735万元。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐