腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

重金属超标 有毒化妆品防不胜防

2011年03月15日03:04第一财经日报刘琼我要评论(0)
字号:T|T

爱美的人总抵挡不住“漂亮容颜”的诱惑,但美丽背后往往隐藏着危险。

“有毒”化妆品防不胜防

在广州工作的张小姐去年就遭遇到这样的“噩运”而差点“毁容”。她在一家知名化妆品连锁店购买了一套国内品牌的护肤品,第一次使用之后就感觉脸上皮肤红肿、瘙痒难耐,甚至还有疼痛感。经广州市中山三院皮肤科检查,医生诊断说是接触性皮炎,让她立即停用在用的护肤品。张小姐气愤地将这家化妆品厂商告到消费者协会。

“类似的化妆品投诉我们去年到现在接到了600多起,化妆品使用过敏、祛斑精华等特殊效用的化妆品无效果、染发产品导致的头皮过敏等都是投诉频率较多的项目。”广州市消费者协会投诉部的相关人士告诉《第一财经微博)日报》。就在今年3月初,广州市消费者协会就本地市场上的洗发液、沐浴剂、美白产品、唇膏等四类日化产品质量进行了抽样调查,发现沐浴剂和美白产品的不达标情况较为严重。

比如,在广东万宁连锁商业有限公司三元里分店销售的万宁惠州市天绿香纯天然日用化工有限公司生产的Hello Kitty红莓香味沐浴露的细菌总数超出指标上限32倍;而广州市妇女儿童用品有限公司销售的由广州美源化妆品厂生产的美白产品秋田秀H软膏,含汞量为1903.4mg/kg,是指标规定上限的1903倍。

一直以来,铅、汞、砷等重金属超标是美白化妆品中的大问题。国家规定,化妆品的汞含量不得超过1mg/kg,砷含量不得超过10mg/kg,铅含量不得高于40mg/kg。使用了超标不合格化妆品,其实就是对人慢性毒害的过程,可能引发神经衰弱、乏力、失眠、烦躁(汞),或者色素沉着、疼痛(砷)和便秘、贫血(铅)等症状。

“化妆品中铅、汞等重金属超标的情况,消费者有时很难举证,需要到专业的机构检测。”上述广州市消费者协会投诉部的相关人士表示。

企业拿未来做赌注

虽然越来越多的人在使用美容护肤品,但中国消费者协会发布的一项调查范围覆盖全国24个省市的调查结果显示,消费者对当前美容院开展美容服务的总体评价满意率很低,仅为21.3%,对化妆品使用效果的总体满意率仅为19.7%。还有24.2%的消费者表示,有过因使用美容化妆品导致皮肤受到伤害的经历。消费者认为,当前美容化妆品行业存在的主要问题是诱购产品、质次价高、假冒伪劣严重、虚假宣传。

虽有日化企业因此而导致销量一落千丈,企业声誉遭遇重创,但该类事件仍时有发生。2006年,SK-Ⅱ品牌遭遇下架和退货的风波就是如此。当时广东出入境检验检疫机构从来自日本宝洁株式会社蜜丝佛陀公司制造的SK-Ⅱ品牌系列化妆品中检出禁用物质铬和钕,这两种违禁物可能引起湿疹等问题,让SK-Ⅱ品牌在中国建立起的高端化妆品形象因此毁于一旦。

而去年的“霸王洗发水致癌”风波,虽然国家药监局最后给予正名,但“二恶烷”致癌门还是使霸王的“天然中草药”金字招牌受到了影响。

“化妆品企业应该多在产品的研发、生产质量上下工夫,而不仅是后端的销售。”中国百货商业协会化妆洗涤用品分会副秘书长、中国化妆品营销研究中心副主任谷俊表示,不合格化妆品不仅危害消费者“面子”,也危害消费者的身体健康。无论是厂家,还是经销商都应该诚信为本,不能昧着良心挣钱。

相关专题:

2011年315消费者权益日
订阅
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐