腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行理财 > 正文

银行短期理财产品销势喜人

2011年03月14日14:57《投资与理财》王超凡我要评论(0)
字号:T|T

文/《投资与理财》记者 王超凡

“短期理财产品卖得特别快,往往半个小时就卖完了。”工商银行北京分行有关人士对《投资与理财》记者表示。

存款准备金率多次上调,导致不少银行资金紧张,为了回笼资金,银行推出的短期理财产品的收益率也越来越高。

理财收益跟风涨

首先,无固定期限(也称灵活期限)类产品收益率变化较快。2月下旬,多家银行发布公告,提高旗下灵活期限产品的收益率。

如工行从2月21日开始,对其不同起息日的5只7天滚动理财产品的预期收益率进行上调,最高年化收益率由调整前的1.65%上升至1.75%。建行也对其“天天大丰收”开放型理财产品的预期最高年收益率进行调整,由1.45%提高到1.65%。

也许,无固定期限产品收益率的上涨幅度,并没有让投资者感到过瘾,那么,短期产品应该能吸引人们的眼球了。

目前,一些3个月以下期限的短期理财产品,年化收益率达到了4%左右,高于1年期存款利率3%和两年期存款利率3.9%。比起多次到银行进行转存,如此高收益的短期产品,非常适合投资者短期资金的投资需求。

北京银行销售的一款“心喜”系列2011068号人民币理财产品,募集的资金主要投资于票据转贴现市场,用于购买金融机构已贴现的汇票(银行承兑汇票或商业承兑汇票),产品期限为40天,预期最高年化收益率为4.1%。

深圳发展银行推出的“现金溢”2011年78号产品,期限为62天,收益率由同期限债券或货币市场工具市场利率的算术平均值得出,到期年化收益率可达4.0%。

投资期限低于1个月的产品中,部分产品的收益率也超过了3.5%。比如,中行所推出的2011年3月第二期“中银安稳回报”人民币理财系列产品(期限可变),7天产品的预期年化收益率为3.7%,14天产品的预期年化收益率为3.5%,21天的为3.6%;招行的“招银进宝”系列之人民币日日盈5号理财计划,投资期限为7天,预期年化收益率可达到3.6%。

短期产品彰显“避风港”效应

投资者老李在接受《投资与理财》记者采访时表示,目前已进入加息周期,半年期存款利率在2.8%,而同期限的理财产品收益率能达4%。如果未来半年内央行加息两到三次,每次上调25个基点,这样利差基本就被抹平了。所以老李更加倾向于1个月到3个月期限的理财产品,资金的灵活配置成为目前老李最为看重的事情。

银行理财产品第三方机构研究表明,目前理财产品主要投资于信贷、债券以及货币市场。信贷资源持续收紧,必然导致信贷类理财产品收益率上扬。此外,由于近期准备金率上调,银行间市场利率保持高位。这样,随后发售的债券和货币市场类产品的收益率也会出现一定程度的涨幅。

部分银行高收益短期理财产品一览

银行短期理财产品销势喜人

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐