腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

泸州老窖:今年彻底完成渠道整合 买入评级

字号:T|T
泸州老窖(000568)

泸州老窖(000568)主要从事泸州老窖系列酒的生产和销售。司拥有的“泸州老窖老窖池群”始建于明朝万历年间(约公元1573年),连续使用至今,是我国现存建造时间最早、连续使用时间最长、保护最完整的酿酒窖池,其中百年以上老窖池1619口,百年以上窖池群生产的基酒都可以用来生产“国窖·1573”。具有显著的资源优势和品牌优势。今日投资《在线分析师》显示:公司2011-2012年综合每股盈利预测值分别为1.96元、2.56元,对应动态市盈率为23倍、18倍;当前共有23位分析师跟踪,其中建议强烈买入和买入的分别为13人和9人,建议观望的为1人,综合评级系数1.48。

泸州老窖2010年营业收入53.72亿元,增长22.93%;净利润为21.87亿元,增长30.71%,实现每股收益1.57元。高档产品国窖1573系列带动收入实现较快增长,同时公司严格控制成本费用,保证净利润实现了较高增速。而之前市场普遍预期的每股收益为1.49元。

“双轮驱动”战略得到进一步的贯彻和实施。2010年四季度,公司推出两大产品“中国品味”及“年份特曲”分别用以补充和提升高端和中端产品系列。两个产品的售价分别为普通1573和老窖特曲的2倍以上。公司分别以高端酒:国窖1573“中国品味”和1573系列;中端酒:年份特曲(9年),百年老窖及普通老窖特曲系列占领各细分市场。世纪证券预计2011年,公司在“国窖1573”、“老窖特曲”的双品牌策略驱动下,实现量价的双向提升。

有能力维持在一线白酒的位置。去年9月份提高出厂价后,国窖1573的零售价一直稳步提升,反映了其需求旺盛。瑞银证券相信公司未来有能力位居第一梯队并具备业绩快速提升空间,源于:1)全国性品牌,重点区域销售占比较高,渠道整改后渗透空间大;2)渠道梳理后有能力跟随茅台提价;3)通过调整产品结构提升盈利能力。

预计渠道整合在2011年底前彻底完成。公司从09年开始进行渠道改革,目前已在全国设立了5家柒泉公司,并且通过柒泉模式的销售收入已达到到国窖1573和特曲收入70%。瑞银证券预计到11年底该模式会复制到全国,彻底完成渠道整合。

瑞银证券最后还表示,鉴于公司销售模式的改善速度超出预期,并由此可能带来超预期的销量增长以及费用率的降低,将公司2011-2012年每股盈利预测上调27%、47%到2.00元、2.54元。预测其券商业务2011、2012年的贡献分别为每股0.16元、0.16元。相信公司渠道改善会带来业绩的大幅提升,上调公司评级至“买入”,目标价55元。

风险因素:经济增长放缓影响高档酒消费;政府对白酒行业监管制度的加强以及新产品推广速度低于预期。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐