腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

平深恋:中高层持续震荡 信用卡中心先整合

2011年03月13日21:46投资者报[微博]李真我要评论(0)
字号:T|T
深发展A(000001)

正在整合中的深发展率先发布年报,却无多少看点,被分析师称为“平淡的首份2010银行年报”。

但平静下面却是暗流涌动。

深发展与平安银行的整合工作并非一帆风顺,激烈的人事变动让两行整合在震荡中前行。

“稳”已经成了整合的头等大事。深发展现行长理查德·杰克逊称员工稳定是两行合并最关注的问题之一。

据记者了解,为了整合工作,两家银行联合设立了18个工作组,目前整合重点在信用卡业务,下一步应是IT部门合并,并希望在6月底前完成合并规划。

跳槽率直线上升

在并购交易的初期,通常都会发生激烈的变动。平深整合也不例外。

去年5月,深发展最高层团队正式新旧交接,拉开整合序幕。被誉为国内“身价最高行长”的原深圳发展银行董事长兼首席执行官法兰克?纽曼挥别供职五年的深发展,让位于自己的老搭档——深发展前行长肖遂宁,平安银行原行长理查德·杰克逊则出任深发展行长。

此后,便是接连不断的人员变动。据了解,自从平安收购深发展方案确定以后,人员跳槽率直线上升。“尤其是中层管理人员。”深圳一券商分析师告诉《投资者报》记者,这些中层管理人员的流动往往带走一批跟随多年的员工。

为了能留下员工,两行做出了“不裁员、不降级”的承诺,甚至采取了加薪措施,但目前看来,效果甚微,据消息人士透露,跳槽人数已上百人。

“用‘人心惶惶’来形容现在的状况,我想最恰当了。”深发展北京分行的员工说,虽然北京远离总行深圳,人事变动的“地震”影响相对较小,但“余震”的威力犹存。据该员工称,其一位学长已经到其他银行工作,现在正在“策反”他们。

高层的地震也没有止步。去年底,在深发展供职12年有余的副行长刘宝瑞辞职,资料显示,刘宝瑞近54岁,于1998年进入深发展,先后担任行长助理兼党委委员、副行长兼党委副书记等职。

同一时刻,辞职的不止刘宝瑞,深发展信用卡中心总裁彭小军也递交了辞呈,彭小军当年正是刘宝瑞邀请过来的。

深发展在公告刘宝瑞辞职同时,还公告了新的任职报告,决定聘任冯杰为深发展副行长,聘任都江源为首席人力资源执行官。这两位“新官”均属平安集团麾下。

为了弥补彭小军离职造成的空缺,中国平安(微博)将时任平安银行信用卡事业部副总经理的梁瑶兰调入,任深发展信用卡中心总裁。

孰料,不满3个月,突然传出梁瑶兰辞职的消息。“两行合并的短期重点是信用卡业务,中间的冲突可以想见,梁瑶兰的离职是两行不同文化冲突博弈的结果。”上述深圳分析师认为。

业务传出不和谐声音

有句俗语“怕啥来啥”,这边人事尚未安抚好,那边银行经营业务又起风波。

江苏联通一员工向《投资者报》记者投诉,其收到的深发展欧尚红雀卡额度仅为10元,感觉很是气愤。而据深发展工作人员称,深发展信用卡最低额度也要上千元。出现10元额度原因何在?

深发展主动向记者索取了客户资料,称信用卡中心要查明原因,但截至发稿,已近两周仍未查明。

此事虽不算大事,但信用卡中心是整合的第一步,发生的任何一件负面事件势必会引发市场的联想。

平安银行的业务风波动静更大。2月24日,央行公布2011年度公开市场业务一级交易商名单,平安银行落选,取而代之的是河北银行。

落选原因不详,但央行的公告中有句话,“对在公开市场操作中不能够履行相关义务的机构,央行将按有关规定暂停与其交易。”

2月28日,广州、厦门两地又传来平安银行系统崩溃2小时,无法办理业务的消息,事后,平安银行称是“系统升级”,但客户向记者称“未收到、未看到任何通知”。

在整合阶段,密集发生这样的事情,只能说太“不给力”。

今年完成信用卡系统整合

目前,两行合并仅获得了银监会通过,证监会尚未正式批复下来。但两行之间已经设立18个工作组,一旦监管方的审批拿到,就将大刀阔斧地推进整合工作。据国泰君安发布的深发展业绩分析师交流会的会议纪要显示,银行将在6月底完成短期和中长期规划。

整合后深发展制定的发展战略主要的内容包括三个方面:首先,确保过渡期保持平稳;其次,启动中短期合并前的部分工作;最后,制定长期战略。其发展远景是:在4-5年的时间中,将深发展建设成为国内最佳的银行之一。

深发展还特意提到要提高银行的声誉,主要措施有:一、加强内控,改善监管部门的印象; 二、提高收益率和盈利能力,改善股东的印象; 三、提高金融服务和产品质量和水平,改善客户对银行的印象;四、提高员工的薪酬,为员工制定职业生涯的规划,改善员工对银行印象。

“目前银行的计划是2011年能够完成信用卡系统的整合,至于核心银行系统的整合要到2012年。”前述分析师称。

深发展的年报显示,公司2010年实现净利润62.8亿元,同比增24.91%,不良贷款实现双降。不过,7.1%的核心资本充足率和10.19%的资本充足率虽然满足监管标准,在上市银行中却处于最低水平,未来还要考虑补充资本。棘手的是,有规定在重大重组期间,不能进行再融资计划。

尽管如此,众多分析师还是表示看好深发展整合后的未来。

中信建投银行分析师魏涛认为,从2010年年报业绩发布会的信息来看,深发展在加快推进同平安银行的整合,管理方面和人员方面经过磨合后,整体的效率将进一步改善;同时IT技术的整合也将有实质性的进展。

“平安入主后零售业务发展值得期待。以信用卡为突破口,依托大股东平安集团客户及渠道优势交叉销售前景值得期待。2010 年公司信用卡业务收入6.21 亿,同比增长58% ,未来增长空间巨大。从长期来看,我们看好深发展与平安银行整合完成之后将可能体现出来的业务结构优势,零售业务和中小企业业务将会有较快的发展,从而带动银行盈利的快速增长。”英大证券分析师李海燕认为。

深发展亦表示看好自身长期发展,认为随着平安的入主、资本金的到位,深发展和平安协同效应的逐步发挥,放到较长的时间周期内,深发展会逐渐往优质、一线的股份制商业银行蜕变,并声称,目前这种蜕变最艰难的步骤基本已经结束。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐