腾讯财经腾讯财经 > 正文

云南旅游入不敷出 名字再美只是“浮云”

字号:T|T
云南旅游(002059)

如果你喜爱云游四方,又对云南美景情有独钟,在A股市场看到云南旅游(002059.SZ)时,一定会有所心动。不过,如果你就因为喜欢美景,钟情云南旅游而选择买入这家公司的股票,那你可能犯了一个大错。

该公司的这个美名是去年9月才改的,以前叫“世博股份”。2010年9月,在距离上海世博会仅剩一个月左右时间,公司更名为云南旅游。在“世博”的剩余价值快用完时,改了个长线的美名,可见其用心良苦。

改名后,公司股价连续两个交易日一字涨停,此后半年,受各种利好信息影响,股价节节向上。

但再美的名字也不过是浮云。看看这家公司上市以来的业绩表现有多差吧。

自2006年8月10日登陆深交所后,除上市后第一年业绩有所上升外,之后业绩一路下滑。2008年实现净利2700万元,与2007年相比下降22%。2009年前三个季度公司净利一直亏损,最终全年实现净利仅1138万元,与2008年净利相比下滑近60%。

2010年各个季度业绩都为亏损,最终导致全年亏损。前不久发布的业绩快报显示,公司2010年实现营业总收入26565万元,比上年同期下降34%,净利润亏损814万元,同比下降高达172%。

世博股份是1999年昆明世界园艺博览会的产物,曾被称作“小华侨城”,由云南世博集团作为主发起人,世博园是公司的主要旅游资产,其收入来源包括门票收入、租赁收入和物业管理收入等。但由于世博股份成立后业务较为单一,随着园艺博览会的轰动效应逐渐减弱,客流量的波动已对业绩产生较大冲击。

2006年上市时,募集资金1.8亿元,拟投向于世博兴云房地产增资扩股、世博园园艺论坛、世博园四大场馆改造、世博园三江并流漂流及世博园丛林穿梭等五个项目。

但这些看起来不错的项目在全国各地到处都是,不但主题内容缺乏吸引力,而且门票价格较贵,缺乏旅行社的团队消费。

与此同时,由于公司资金入不敷出,公司今年3月3日称,终止三个募投项目,重新投资两个新项目。

但一个月前的1月26日,云南旅游因为连续3个交易日内日收盘价涨幅偏离值累计达到20%,发布了《股票交易异常波动公告》,公告称,公司近期不存在应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项。

刚说无重大事项,接着就变更募资投向,可见公司信披也存在违规。

令投资者大跌眼镜的还有,公司高管持续不断辞职。去年4月12日,董事浩一山辞职;去年4月2日,公司财务总监、副总经理刘方辞职;早前的2009年8月,公司副总经理金桦林因个人原因辞去副总经理职务;2009年1月,董事会秘书何建国因身体原因请求辞去其担任的公司董事会秘书职务。

这样一家业绩欠佳、信披违规、高管频频辞职的公司,仅靠更换一个华丽的名字,如何能吸引投资者呢?

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐