腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

莱宝高科:跻身苹果供应链 高层却减持1.43亿

字号:T|T
莱宝高科(002106)

2010年股价从24.4元涨至66.3元,涨了2.7倍。若从2008年底股价最底部算起,两年时间股价最高时更是涨了13倍。这就是国内主要触摸传感器生产商莱宝高科(002106.SZ)在二级市场创下的奇迹。股价飞涨源于莱宝高科与苹果公司的“非寻常关系”。

莱宝高科目前已是苹果公司的触摸屏供应商。公司的中小尺寸触摸屏产品主要通过宸鸿科技(TPK)进入苹果的供应链,应用于iPhone手机上,这是国内目前为数不多的给苹果供货的产商之一。

日前公布的业绩快报显示,莱宝高科2010年实现营业收入约11.46亿元,同比增长80%,实现净利润约4.51亿元,同比增长155%。按最新股本计算,公司EPS约1.05元。

莱宝高科此前已基本通过苹果公司iPad2的认证,随着iPad2今年3月初的火热上市,莱宝高科的未来也和“苹果”的前景一样让人充满想象。不过,公司高管的持续减持,以及目前偏高的估值,也让投资者多了一丝谨慎。

跻身苹果触摸屏供应链

当世界各地的苹果粉丝们带着帐篷排队等候他们的iPhone4和iPad2时,他们或许不知,全世界的智能手机生产商都在看那小块触摸屏的脸色。受苹果产品热销带动,全球电容式触摸屏需求量大幅攀升,但全世界触摸屏组件的良率低,致使电容式触摸屏严重缺货。

这对国内触摸传感器龙头生产商莱宝高科而言,无异于天赐良机。

莱宝高科主营业务包括中小尺寸触摸屏、中大尺寸触摸屏、STN导电玻璃、CS(彩色滤光片)和TFT空盒,公司触摸屏营业收入占全部收入的比重正加速上升,其中,中小尺寸触摸屏成为苹果iPhone主要供应商之一。

目前苹果iPhone和iPad的触摸屏模组主要由台湾的胜华和宸鸿科技(TPK)生产,TPK为苹果核心供应商,是全球第一大电容式触摸屏供应商。莱宝高科的产品正是通过TPK进入苹果的供应链,应用于iPhone手机。

中投证券表示,2009年在中小尺寸电容式触摸屏领域,TPK供应了40%的iPhone电容式触摸屏;在大尺寸电容式触摸屏领域,TPK供应了55%的iPad电容式触摸屏。目前TPK约有80%的小尺寸电容式触摸屏都向莱宝高科采购。

这意味着,在已经销售的iPhone中,约有32%使用的是莱宝高科生产的小尺寸电容式触摸屏。

中投证券分析师王鹏表示,2011年中小尺寸电容式触摸屏供给只能满足约55%需求,将仍然处于严重供不应求状态,“主要是因为下游触摸屏智能手机爆发性增长和电容式触摸屏供应商重点扩产大尺寸电容式触摸屏,导致中小尺寸电容式触摸屏供给增长不足。”

王鹏介绍,莱宝高科中小尺寸电容式触摸屏产能已经达到15万~16万片/月,预计2011年公司中小尺寸电容式触摸屏产能将达到180万片。

“我个人看好配件,从目前看,这个产业链的利润也主要偏向于终端设备制造这一块”,北京一名私募投资人士对《投资者报》表示,在国内上市公司中,最看好作为苹果配件供应商的莱宝高科。

莱宝高科去年大幅增长的业绩也证明了其受益程度。公司去年实现营业收入约11.46亿元,同比增长80.17%,实现净利润约4.51亿元,同比增长155.35%,业绩增长的主力正是公司中小尺寸电容式触摸屏成功实现量产。

扩产能再造一个莱宝

随着iPhone4、iPad的推出,一路飙升的销量不仅造成库存告急供应紧张的局面,同样造成触摸屏市场的供不应求。面对市场需求的不断提升,莱宝高科总经理李绍宗此前也表示:“未来两年是触摸屏的黄金发展时期,真正获益的将是较早进入该领域的厂家。”

公司从做触摸屏的ITO导电玻璃、液晶显示器的CF彩色滤光片、TFT基板到如今的电容式触摸屏,已形成比较完整的产业链。今后随着智能手机、电子书和平板电脑的日趋流行,相关液晶显示和触摸屏需求也开始爆发增长。

除为苹果公司供应的中小尺寸触摸屏,公司中大尺寸电容式触摸屏的市场需求也才刚起步。

《投资者报》从多名券商分析师处了解到,目前以iPad为代表的平板电脑是中大尺寸电容式触摸屏应用的主力,随着三星、摩托罗拉惠普等企业纷纷推出自有品牌的平板电脑,平板电脑将迎来黄金发展期,提高其渗透率。

分析师们普遍预测 2011年全球平板电脑销量将在 4000~6000万台之间,这与2010年相比,至少有1倍以上的规模增长,这势必将拉动中大尺寸电容式触摸屏需求快速增长。中投证券分析师王鹏预计,莱宝高科2011年大尺寸电容式触摸屏产能将达到400万片。

去年10月28日,公司打算投入2.51亿元,追加对10英寸中大尺寸电容触摸屏项目投资。这是不到4个月时间里莱宝高科宣布的第二桩针对中大尺寸电容式触摸屏的投资,将年产能从早前规划的400万片大幅提升至800万片。这对莱宝高科影响深远。

目前10英寸电容式触摸屏主要配套以苹果iPad为代表的平板电脑,而以苹果公司财报披露的数据计算,iPad自去年4月正式发售以来,全球累计销量大致在800万台左右。莱宝高科这两个项目达产后产能规模,相当于iPad发售的首个半年销量。

该项目对莱宝高科业绩影响同样不可小视。据招商证券分析师张良勇测算,10英寸电容式触摸屏价格约110元/片,考虑到价格下降因素,以100元/片计算,100万片就将贡献1亿元收入。莱宝高科目前已经量产的中小尺寸电容式触摸屏净利润为50%,按10英寸项目投产后净利率为40%,保守估计每100万片将贡献0.1元EPS。

这表明,800万片10英寸电容式触摸屏完全达产后,一年内将为莱宝高科提供8亿元收入、3.2亿元净利润,以及0.8元每股收益;对比公司最新预告的2010年全年业绩, 10英寸项目全部达产后几乎将再造一个莱宝高科。

众高管借利好套现1.43亿

尽管莱宝高科业绩表现不错,股价也一路大涨,但令投资者大跌眼镜的是,公司许多高管自2009年以来持续减持套现,今年1月还有高管在不停套现。这让投资者对公司未来充满期待的同时,也疑惑不解。

公司前任董事长王亚俊女士辞职前的突击减持一度令人叹为观止。此人2010年已不再担任莱宝高科董事长,但在去职前夕减持99.6万股,套现2064万元。

在这位前董事长的带领下,莱宝高科另8名高管及前高管也纷纷赶在2009年底前完成“25%的减持任务”。总经理李绍宗2009年12月14日就一次性减持50.70万股,套现1036万元,之后,公司副总经理商陆平和另外几名高管韩青树、刘金利、刘瑞川、宋志霖等也多次出手。

去年4月26日开始,上述高管又开始了新一轮减持。尤其是去年5月14日莱宝高科实施10转3派2的年度分红方案后,股价逆势走出一波行情,几名高管又再次出手。

到目前为止,那些曾经大额套现的高管中,部分人员已经不再担任公司高管,但新上任的高管也有部分出现在减持名单中。

据《投资者报》最新统计,自2009年以来,公司共有15名现任高管及高管家属参与减持,总共减持545万股,套现1.43亿元。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐