腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

央企再现整体上市潮 三大军工系同步推进

字号:T|T

国资委主任王勇近日在公开场合表态:“‘十二五’期间,包括央企在内的国企整体上市将成为今年并购重组工作的重头戏。”

而话音未落,市场上已涌现出多条关于多家央企正加快整体上市步伐的消息:“五矿股份计划一年内上市,中信集团、中化集团、武钢集团、通用技术集团等企业整体上市等方面的计划均在有条不紊的推进……”

科研院所下属公司重组尚待时日

对于央企重组中的机会,东北证券策略组杜长春认为央企重组将进入一个新阶段,2010年未能实现的目标可能将在2011年实现,央企整合及重组有望成为年内一个非常重要的主题热点,“从企业规模以及行业属性看,科研院所有可能成为未来央企重组过程中减少步伐最快的领域,在科研院所类央企整合中,控股股东具有优质资产的上市公司更容易在资产整合过程中受益”。

与此同时,目前市场确有不少流传关于科研院所下属的多家上市公司重组的传闻:“有研硅股大股东北京有色金属研究总院与中国钢研科技集团公司就联合重组事宜进行了洽谈,正进入实质阶段;目前北矿磁材大股东北京矿冶研究总院也计划与中国钢研科技集团重组……”对此,记者与相关公司进行了沟通,但出乎意料的是,多数公司予以了否认。

“只是传闻,并没有什么实质性进展。”北矿磁材(北京矿冶研究总院控股)的证券部人士打着哈哈。

“目前整体上市不可能,因为需要改制的东西太多,至少需要3~5年时间,且目前改善业绩是最重要的。”当升科技(北京矿冶研究总院控股)的证券事务代表曾宪勤很认真地回答。

“控股股东正与中国钢研科技集团就联合重组事宜进行洽谈,但过程较复杂,近期不会有什么明确消息,但只要一有进展,公司就会立即公告的。”有研硅股(北京有色金属研究总院控股)的证券部相关人士表示。

“整合是国资委的提法,至于控股股东何时上市,则不好说。”大唐电信(电信科学技术研究院控股)董事办人员语气显得很无奈。

“一切听从国资委安排。”烽火通信(武汉邮电科学研究院控股)证券部人士干脆地说。

五矿集团改制,旗下公司分得一杯羹

“五矿股份计划一年内上市”,五矿集团总裁周中枢对相关媒体的一句话激起一层波澜。五矿股份要想上市,五矿集团肯定会进行内部资源重新优化整合,首先会解决好同业竞争问题,这对于五矿集团旗下A股上市公司五矿发展株冶集团金瑞科技、*ST关铝等公司而言,恐将迎来新的发展良机。

株冶集团证券事务代表李挥斥表示:“公司一直想把铅锌业务做大做强,去年大股东五矿集团收购了澳大利亚OZ公司的铅锌资产,但会不会将这部分资产注入到公司中来?这还得等五矿集团整体上市后再议。”

“大股东五矿集团资产实力非常雄厚,不会抛弃我们不顾的。至于公司股价出现连续异动,这可能是市场人士都看好五矿集团资产注入的预期吧!”*ST关铝证券部相关人士含蓄地对记者说。

军工重组 三大军工系同步推进

“虽然市场预期公司是中航工业直升机惟一整合平台,未来资产注入是大概率事件,但公司目前为止没有任何整合事宜。”哈飞股份(隶属航空工业集团)的证券部人士表示。

对于“航天科工集团将在地面装备和信息技术两大业务板块中各打造一家旗舰型上市公司,并将相关资产注入,其中装备类平台为航天晨光,信息技术为航天信息”的传闻,航天信息证券事务代表朱凯对记者表示:“在2010年底,控股股东确实提出要给航天晨光注入装备类资产,给公司注入信息技术相关的资源,但具体注入时间还未确定。”

北方创业的实际控制人是中国兵器工业集团,据其证券事务代表石书宏所言,“2011年,军企整合为20个子集团的计划都要完毕,中国兵器工业集团下属的10家上市公司,都存在一定的重组预期”。

虽然记者采访的上市公司相关人士对公司是否重组事项言词谨慎,但对于军工系的重组,中投证券军工行业分析师真怡认为军工企业将会率先完成:“军工系重组的投资脉胳已经很清楚,中航工业集团整合框架已明确,兵器工业和兵器装备集团的战略发展目标也定下来了。”

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐