腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

王桂虎:A股3000点附近市场心理压力巨大

字号:T|T

000001

本周股指冲高回落,在3000点附近无功而返,蓝筹个股出现普跌的情形,显示了市场心理压力非常大。从各方面分析,市场仍有望在2900~3000点附近反复震荡,但由于“两会”继续召开,市场热点将会继续精彩演绎。

从技术角度方面,股指在2661点上涨之后可以清晰地看到走出了一个小的“三浪”走势,在这次上涨之后的调整力度应该会比3月22日的长阴要大一些,时间也应当相应地增长,个人更加倾向于市场或许用时间换取空间,是类似于去年8、9月份的震荡调整。此外,股指在近期2944点附近的缺口处将形成一定的支撑,中短期有望在这附近继续震荡调整,等待做空动能释放完毕才能再次上攻。

基本面上,可以说短期市场上空方占优。首先,目前公布的2月份CPI、 PPI数据比市场预期要略高,上月贸易逆差创7年最高,而亚洲等其他国家纷纷开始了加息潮,在上述消息的影响下,市场将会担忧央行再度加息或者上调存款准备金率,这将对市场人气造成一定的伤害;其次,周边市场近期接连出现暴跌的走势,尤其是美股在连续几个月的上涨之后出现了大幅回调,尽管目前A股市场和周边市场走势关联度不高,尤其是经常产生“背离”,但是难免会在市场心理上造成一定的影响,尤其是极有可能会影响到早盘的开盘情况。还有,公募基金“88%仓位”的魔咒经常显灵,意思是几乎每次公募基金的仓位达到了88%左右,市场难免会出现一次调整,而目前基金的仓位已经达标,这个魔咒将对市场再次形成困扰。

当然,尽管股指可能震荡调整,但市场上热点却是层出不穷。伴随着迪康药业、星河生物、华平股份等众多10送转10的高送转的股票强势上涨,高送转题材演绎了近期市场的主线,而该板块也是历年来春节、上半年行情的主流热点。因此,笔者建议投资者可以重点在该板块中掘金,尤其是年报业绩大幅预增、又很可能送转的品种,可以适量参与。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐