腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

“人造太阳”概念攻守兼备 首推荣信股份

字号:T|T

《红周刊》:文琳休息了一周,回来该给大家带来一只好股票了吧。

文琳:没问题,你想要什么类型的股票。

《红周刊》:这还用问,我这个人比较贪心,既要有题材,又要有业绩。大盘差的时候可以防守,好的时候可以进攻。

文琳:具有ITER题材的荣信股份如何?

《红周刊》:又弄这些乱七八糟的字母唬我,看不懂。

文琳:ITER是International Thermonuclear Experimental Reactor的简写,全称是国际热核聚变实验反应堆,也被人们形象地称为“人造太阳”。

《红周刊》:人造太阳?听起来似乎挺诱人,但是我要的可是实实在在的题材,不要那些虚无缥缈的唬人东西。

文琳:ITER计划是规模仅次于国际空间站的一项重大的多边大科学工程国际科技合作计划,也是我国有史以来有机会、有能力、以平等伙伴身份参加的规模最大的国际科技合作项目,你觉得虚无缥缈吗?

《红周刊》:看来确实不一般,那说说荣信股份和“人造太阳”的关系吧。

文琳:中国需要承担ITER即“人造太阳”总工程量的9%,涉及到超导、电源、包层、遥控技术和加料系统五大领域。这其中,无功补偿及脉冲电源正是荣信股份的目标,公司早于2007年底就正式成立了ITER项目部,并与曾经为ITER项目组织制作过整流器样机、拥有众多的产品和专家的意大利安萨尔多公司开展了全面的合作。

《红周刊》:有虚有实,人造太阳这题材听起来非常诱人,但毕竟短期难见效益,来点实在的,公司的盈利前景如何。

文琳:数据最能说明问题,来看这样一组数据。荣信股份2007年上市,2007~2010年,荣信股份的净利润分别为8332万元、13022万元、18541万元和26737万元。净利润不仅连续增长,且2010年有加速增长的趋势。

《红周刊》:虚中有实,实中有虚,荣信股份的主业还有何亮点。

文琳:荣信股份无功补偿装置(SVC)、高压变频器(HVC)、高精密度大容量补偿装置(SVG)、风电变流器等产品不仅能为公司带来实实在在的业绩增长,又具有智能电网、特高压、新能源、低碳经济等多重题材,同时公司的HVC产品还可以用于大型军舰的动力系统,这些都是市场所关注的热点题材。

《红周刊》:即有业绩,又有题材,看来荣信股份确实值得关注。文琳中线关注的品种彩虹股份这周出了年报,给大家点评一下吧。

文琳:关注彩虹股份,最重要的是关注彩虹股份控股90.21%的子公司陕西彩虹电子玻璃公司(以下简称“电子玻璃公司”)。

《红周刊》:我看了一下,电子玻璃公司2010年亏损739万元,这样一家亏损子公司为什么要关注?

文琳:别只看净利润。仔细看电子玻璃公司的资产情况,总资产62.15亿元,净资产43.65亿元,如此规模的子公司,绝对不会是一家平庸的子公司,亏损只是暂时的,未来的电子玻璃公司前景无限。

《红周刊》:光说好不行,到底哪里好,你得说出道理来。

文琳:虽然彩虹股份目前的盈利情况比较差,但公司正在积极向新兴产业液晶玻璃基板业务和OLED业务转型,而电子玻璃公司是彩虹股份实施向液晶玻璃基板业务转型的关键。据彩虹股份年报预测,中国液晶基板玻璃市场未来将保持年均50%左右的高速增长态势,随着国内高世代液晶面板线陆续投产,液晶基板玻璃市场需求(面积)将从2010年的1485万平方米增长到2015年的1.09亿平方米,本土供应明显偏紧,进口替代市场巨大。

目前电子玻璃公司的液晶玻璃基板良品率不断攀升,制造水平成功跃居世界一流,并已通过多家面板厂家的认证,对其他客户的认证工作也在积极进行中,公司已与台湾、大陆部分客户达成明确的销售意向并已供货。彩虹股份2011年度的主要经营目标之一就是确保13条新建液晶玻璃基板生产线年内全部投产。

《红周刊》:张彤说说下周最看好的股票吧!

张彤:依旧是辰州矿业

《红周刊》:为何连续看好?

张彤:原因很简单,锑价的暴涨依旧在持续,公司的价值不会一直被埋没,而本周公司股价已经开始出现异动。■

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐