腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 其他贵金属 > 正文

银价再次出现新一轮飙升 投资白银可选择银币

2011年03月12日08:04新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

伦敦银价近期再次出现新一轮飙升行情。近日伦敦银再次创下31年的历史新高。银价飞涨,一时间国内市场也出现了前所未有的白银投资浪潮。由于白银制品很多,对于普通投资者而言,在钱币二级市场上有不少价廉物美的银币品种可以选择。

将银币作为投资白银的一种选择,其投资逻辑是:相比较其他实物白银,由中国人民银行发行的银币是国家的法定货币,其权威性是一般普通的白银品种所无法相比的;其次是作为国家法定货币的银币,由于代表着国家的形象和信誉,其立项、设计、制作、发行、公告等各个环节都非常严谨严肃,制造工艺更是精益求精,不管是投资性银币和纪念性银币,发行量都有一个限制(通常每年的年初央行都会向社会具体公告),尤其是纪念性银币,常规的发行量在1万枚至5万枚间,从中长线角度考虑问题,这样的发行量应该是很小的。第三,作为投资币的熊猫银币,具有价格相对便宜、数十年来连续发行、家族庞大等特点,因此特别适合刚刚入门的投资者进行投资。而纪念性银币的题材非常广泛,举凡熊猫加字、生肖、动物、体育、人物、自然风光、重大事件和活动等都在银币上有所反映。第四是品种多,选择余地大。投资者既可以选择数百元的银币进行投资,也可以选择上万元的银币进行投资,既可以将熊猫银币作为自己的投资范围,也可以选择其他题材的银币做专题性投资,更可以以年份、规格等作为投资依据。

目前发行年份比较近的熊猫1盎司银币市场价格较低,如2010年和2011年的熊猫银币的市场价格分别为310元和300元,由于发行量比纪念性银币要大很多,所以熊猫银币的市场价格通常会跟随国际市场上白银价格的走势变化而变化,其次才是钱币市场行情的影响。

纪念性银币方面:作为投资币的熊猫银币的市场价格都达到每枚300元了,所以那些发行量要小得多的、目前价格在500元左右的纪念性银币品种就更值得大家关注了,比如纪念建行成立50周年熊猫加字纪念性银币,是中国人民银行于2004年10月1日发行的,到目前为止,其市场价格仅500元左右,可谓是少见的低估品种,并且这种经过长时间消耗的品种,市场货源并不多,如果国际市场白银价格快速上涨,这样的品种将会明显受益,由于此款币在底部盘整的时间长,市场货源少,其向下的空间几乎没有,安全性是很好的。另外,银行加字币由于近年央行不断发行,其本身也具有了较好的收藏投资价值。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐