腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

华民:日本重要产业已转移海外 地震影响有限

2011年03月11日17:57腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 3月11日消息,日本发生8.8级地震后,腾讯财经第一时间连线复旦大学世界经济研究所所长华民。华民表示,由于日本的主要产业已经转移到海外,故地震对日本的重要产业影响有限。

华民认为,只要日本的重要城市仍能正常运转,灾后重建拉动的投资反而能刺激日本疲软的经济。

华民称,在1989年的经济泡沫之后,日本的主要产业如汽车、家电等早就转移到海外,如美国、中国等国家,形成了“本土产业空心化”的局面。因此,地震所造成的破坏对于日本的重要产业不会构成太大的影响。

不过,受日本宫城县北部强烈地震影响,丰田集团旗下各公司位于日本东北地区的工厂目前已停止了生产。 丰田汽车暂停东北地区工厂的生产,这些工厂生产出口至美国的车型Scion XB和Scion XD。 丰田纺织位于宫城县的和岩手县的工厂已停止生产。

华民认为,地震对于亚太地区的影响更多地是心理上的冲击。而灾后重建反而可能对日本经济造成正面影响,“只要重要的城市仍然能正常运转,人员伤亡方面没有太重大的损失,灾后重建反而能刺激日本的经济。”

他进一步分析道,日本现在的年均增长不到2%,基础设施都相当完善,经济疲软的局面难以改变。灾后重建过程能吸引更多的投资机会,相关领域包括道路、水泥、钢材、房屋等。

但受到日本地震影响,沪深两市双双跳水,沪指报2933.80点,下跌23.35点,跌幅0.79%,成交1543亿元;深成指报12848.02点,下跌156.84点,跌幅1.21%,成交1218亿元。 (文/杨甜甜)

相关专题:

日本地震
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐