腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

经济通:日本大地震港股急挫 难守23000点

2011年03月11日16:46经济通通讯社我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

美股显著下挫逾200点,主要是西班牙被穆迪降主权评级,市场忧虑欧债危机,加上美国经济数据欠佳,亦影响投资情绪,而报道指沙特阿拉伯警方向示威者开枪,亦增加市场悲观气氛。美股大幅偏软,港股低开177点,其后持续向下,最多跌过逾250点。午后日本宫城县外海发生8﹒9级大地震,并引发海啸,波及邻近国家及地区,使港股沽压沉重,曾急挫逾500点,尾市略为收窄。恒指全日收报23249点,跌365点或1﹒55%,主板成交788亿元。国指收报12750点,跌240点或1﹒85%。

澳元亦跌外围偏淡

日本发生大地震,今日日本股市于尾盘急挫,日圆回软。预料日圆及日股短线会捱沽,而日本央行下周初议息,且看是否调整货币政策而支持灾后国家重建。

亚太区方面,澳元兑美元今日亦走软,因为市场担忧情绪严重,主要是日本是澳洲第二大贸易伙伴,日本发生地震预期会对澳洲产生直接影响。在骨牌效应下,相信今晚欧美股市亦偏软,或拖累下周初各地股市回吐。

欧洲债务危机再燃

此外,外围急挫,主要是与穆迪调低西班牙信贷评级有关。因为其前景展望「负面」,意味其评级仍有下调压力,这将会重燃市场对欧洲债务危机的忧虑。现在市场普遍将观望欧盟周五召开的高峰会,若无法制订长远解决区内主权债务问题的方案,预期欧元将会继续受压。面对再有「欧猪」国家被降级,相信区内其他国家国债价格会受压,欧元预期短线偏淡。

通胀数据高于预期

港股今日连续第2日向下调整,预期短线或回试23000点水平,甚至更低水平。除了日本地震较出乎意料外,穆迪调低西班牙主权评级,其实并不意外。日前希腊被降级,其他国家跟随亦是情理之中,但这就为大市调整的借口。另外,中国今日公布通胀等经济数据,2月通胀达4﹒9%高于市场预期,在宏调阴影下,加上日本地震拖累下,港股短线料偏淡。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐