腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球交易所并购潮 > 正文

投资者称东京与大阪证交所并购来的太迟

2011年03月11日11:32腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间3月11日上午消息,日前有媒体报道称,日本东京股票交易所有意与大阪证券交易所展开并购谈判。但对此,市场投资者认为,作为日本最大的两大证券交易所,即便双方成功实现并购,新公司也不足以强大,在当前各大证交所对全球投资资金进行争夺的竞赛中,难具有足够的优势。

按上市股票市值计算,东证是世界第二大股票市场。东京证券交易所(Tokyo Stock Exchange)总裁Atsushi Saito在本月10日对外表示,目前该交易所有意对日本本土的大阪交易所发起并购要求。瑞穗资产管理公司基金经理Masahiko Ejiri对此表示,在区域的竞争中,日本的证券交易所正在逐渐丧失其竞争力,即便东京证交所和大阪证交所达成并购协议,但也为时过晚,无法改变上述窘境。

Masahiko Ejiri表示:“对于双方而言,最佳的并购时间是在20年以前。不仅如此,双方的并购也仅仅是着眼于日本本土市场,并未考虑外资投资者。如果东京证交所与亚洲的证券交易所并购,新交易所的实力还要强一点。”

统计数据显示,自1989年峰值以来,日经225平均指数已经累计下滑73%。而中国上证综指自1990年12月以来已经涨至原来的30倍。与中国和香港的地区的上市公司数量相比,东京证交所的上市企业数量不足一半。

大阪证券交易所(Osaka Securities Exchange Co.)发言人Masahiro Yada表示,按照总裁Michio Yoneda的计划,如果与东京证交所的并购活动展开,那么预计将在未来3个月内达成最终交易。据了解,大阪证交所运营了一个金融衍生品的交易系统,

截止日本当地时间本周五上午9点56分,大阪证交所股价下滑1.4%至453500日元,照此计算,其市值为122.4万亿日元(15亿美元)。在本周四,该公司股价上涨6.9%。(翊海)

相关专题:

全球交易所并购潮
订阅
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐