腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

三全食品:静待利润兑现 维持长期“推荐”

2011年03月10日11:08中金公司我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 002216
002216

2010 年业绩超预期,但已发布业绩快报公司实现销售收入19.2 亿元,同比增长33.2%,净利润达到1.23亿元,同比增长39.1%,对应2010 年每股收益0.66 元,其中四季度收入和净利润增速分别达到54.8%和75.2%。

发展趋势:

产能瓶颈解决,收入将驶入快车道。速冻米面食品行业规模在15 年中将有9 倍的增长,年均增速将达到17%,三全食品龙头增速将超过行业平均。我们预计公司2010 年至2015 年收入规模年复合增长率将达到40%。2011 年下半年开始,公司成都、郑州、太仓、天津、广州基地将陆续投产,2013 年产能瓶颈解决。在此期间,公司将通过资本运作等方式不断整合行业。

2011 年毛利率有望回升。2010 年四季度毛利率环比下降5.6 个百分点,主要因为原材料成本压力以及经销商渠道占比提升(经销商渠道相比商超渠道,低毛利率、低费用率、高净利润率),四季度费用率的环比大幅度下降已印证这一判断。我们判断,随着3 月产品提价,2011 年二季度毛利率将恢复到36%-37%的水平,2011 年全年毛利率有望提升至35%的水平。

定向增发预案公告,业绩兑现指日可待。公告定向增发预案,非公开发行募集资金金额不超过5.06 亿元,发行底价在31.06 元。募集资金将用于投资郑州二期基地,新增产能15 万吨,其中速冻水饺8.56 万吨、速冻汤圆6.44 万吨,投资周期2 年,净增加收入14.5 亿元,净利润1.05 亿元。对应2012 年摊薄后每股收益相比2010 年每股收益增加0.46 元,同比增长70%。同时,我们认为定向增发后,公司业绩释放动力也将逐步加强,未来将通过业绩逐步超预期,兑现我们对三全食品长期高速成长的判断。

大股东股权解禁,不存在抛售压力。2 月21 日,公司上市股权解禁,我们判断管理层不会抛售股票,且几个外资股东受到产业政策限制,也无法抛售。但股权解禁后,公司将在资产整合等有更多更积极运作,股权解禁其实质为利好,业绩弹性将逐步体现。

估值与建议:

公司 31.06 元的定向增发底价带来足够安全边际。在估值不调整的情况下,三全食品2011 年到2013 年每年收益率约为30%-40%。2014 年到2015 年利润率将有大幅度提升的可能,年收益率将达到70%-90%。基于公司长期稳定的成长前景,维持长期“推荐”。

(中金公司)

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐