腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

食用菌将成双塔食品新利润增长点 提升经济效益

2011年03月10日07:18证券日报夏 芳我要评论(0)
字号:T|T
双塔食品(002481)

近日,双塔食品(002481.SZ)发布公告称,公司计划投资7592万元建设生物科技产业园项目,投资生产食用菌。双塔食品公司相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,“公司投资生物科技产业园,进军食用菌产业,主要是公司完善循环经济产业链所做的战略部署。”

双塔食品在做好主业的同时,利用核心技术队粉丝生产的废水进行综合利用,生产饲料蛋白、燃料乙醇等副产品,并生产朝气代替煤发电。

如今,双塔食品投资建设生物科技产业园进行食用菌的生产,在循环产业链方面又迈出实质性的一步。

其实,双塔食品早在之前就曾涉足过食用菌产业,并在2008年给公司带来了丰厚的利润,之后此项业务有所下滑。对此,公司负责人表示,公司之前所做的食用菌业务,都是依靠收购产品对其进行包装销售给公司带来利润。目前,公司已经对食用菌的生产进行了实验,并掌握了相关技术,公司也有几个食用菌大棚,不过主要产品是平菇。

谈到公司发展循环经济,该负责人表示,由于公司生产粉丝用的原材料为豌豆和各类淀粉,因此,在作出成品粉丝之前和之后,利用自有技术对其提取有用的物质,进行其他项目的生产和销售,给公司增加利润增长点。

公司公告显示,公司利用豌豆及绿豆加工生产粉丝的过程中,产生大量的粉渣,2011年粉渣将达到1万吨。食用菌项目达产后,年产食用菌菌种7200吨。其中5400吨食用菌菌种自用,1800吨食用菌菌种对外销售。同时,达到年产平菇、木耳、杏鲍菇等食用菌5400吨的生产规模。双塔食品预计,食用菌项目达产后,预计每年新增利润3659.9万元,投资回收期3.35年。

该负责人还告诉记者,公司每年都从国外进口大量的豌豆,但是这些豌豆并不是公司自己用,一部分用来生产粉丝和淀粉外,还有一部分卖给其他企业,有点像贸易,但是不是主业,公司这样做,对企业和其他企业来讲都是有利可图的。因此,对于生产食用菌所用的豆类粉渣原料并不担心。

另外,该负责人表示,公司决定生产食用菌还有一个优势。就是公司所处边远农村,周围有大量的玉米秸秆,这些都可以作为原料用来生产食用菌。

对此,长江证券分析师表示,公司在粉丝加工制造环节上游向原材料贸易延伸,下游向废水废渣循环经济延伸,构筑整条产业链上各个环节的竞争优势。公司投资建设生物科技产业园项目完善下游循环经济产业链条,有助于公司进一步提升经济效益。(证券日报)

[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐