腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

两交易所中登公司将共同成立证金公司办转融通

2011年03月10日06:09上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

两交易所中登公司将共同成立证金公司办转融通

耿亮

全国政协委员、上海证券交易所理事长耿亮昨日在京透露,沪深300ETF、跨境和跨市场ETF等产品均在筹备当中,尚有技术等问题待解,但今年上交所一定会有新产品推出。同时,将由上交所、深交所、中登公司共同出资设立的证金公司正在筹备当中,公司成立后将正式向会员单位提供融资融券转融通业务。

证金公司正在筹备

耿亮表示,2004年以来,上交所陆续推出了上证ETF、180ETF、红利ETF等产品,目前正在积极准备的是沪深300ETF、跨市场和跨境ETF产品,在技术、法规、风险控制(尤其是跨境产品的结算风险和套利风险)方面仍存问题有待解决。

对市场密切关注的融资融券转融通业务,耿亮透露,融资融券试点业务推出近一年来,一直在逐步扩大,上交所、深交所、中登公司将共同出资成立证金公司开展转融通业务,目前证金公司成立的筹备工作小组已成立,待证金公司成立后,方可向会员单位开展融资融券的转融通业务。

蓝筹股市场框架初步形成

耿亮表示,上交所成立20年来,已经从当初年交易量8.02亿元的“襁褓交易所、迷你交易所”实现了跨越式发展。目前上交所总市值18.5万亿元,已经形成了有903家上市公司,日均交易量1200亿元的世界性主要交易所,交易量排世界第三,融资量在第三、四位,总市值第五位。目前上交所蓝筹股市场框架已初步形成。

中国资本市场、上交所国民经济晴雨表的作用开始显现。目前上交所大盘蓝筹股覆盖了国民经济的各个行业,各个行业龙头企业都在上交所上市,尤其是过去5年,沪指对国民经济的反应能力开始显现。”

“十二五”进行五项重点工作

耿亮表示,上交所在“十二五”期间,将从五方面入手,更好发挥上交所优势,进一步推进资本市场发展:一是努力推进上交所蓝筹股市场建设,吸引支持更多的优质企业到上交所上市,推动更多的已上市公司重组兼并、整体上市、做优做强。二是大力发展债券市场,提高债市发行效率,按照“十二五”规划纲要的要求,进一步扩大直接融资比重。三是积极推动产品创新和交易方式的创新,丰富交易产品,为投资者提供更多的交易工具。四是进一步加强基础设施建设,使上交所的交易能够更加安全、效率更加提高。五是建立学习型交易所,进一步提高内部人才队伍建设,提高业务水平。

无延长交易时间及合并规划

针对上交所是否有延长交易时间、与其他交易所合并的规划时,耿亮明确表示,中国市场有自身的特殊性,中国资本市场的改革发展要从中国自己的国情出发。上交所目前没有与其他交易所合并的打算,也没有延长交易时间的规划。

耿亮同时表示,上交所没有与其他交易所合并的计划并不意味着不与其他交易所开展合作,目前上交所已跟37个主要交易所签订了谅解合作备忘录。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐