腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

顺应新农村建设 城镇固定资产投资成历史名词

2011年03月09日02:01第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

顺应中国“新农村”建设的扩大,国务院批准国家统计局除调整投资统计“规模以上”的标准外,还决定对原有城镇固定资产投资这一指标进行更名,并扩大到了该指标的统计范围。

国家统计局有关人士表示,投资统计为了更加准确地反映投资项目实际情况,月度数据发布用“固定资产投资(不含农户投资)”指标代替以前的“城镇固定资产投资”指标。

中国以往在统计固定资产投资时有多个指标。其中,城镇范围内的固定资产投资被统计到城镇固定资产投资指标,农村中企事业单位固定资产投资形成非农户固定资产投资,最后一部分是农户固定资产投资。这三者共同形成了全社会固定资产投资这一指标。

国家统计局投资司司长魏贵祥对记者表示,城镇固定资产投资占到全社会固定资产投资的85%左右,所以月度统计仅跟踪城镇固定资产投资额度就能知道中国固定资产投资数据的趋势。但随着中国“新农村”工作的展开,农户投资占全社会固定资产的比重在2%左右,但农村中企事业组织的固定资产投资已经占到全社会固定资产投资的10%左右。

国家统计局有关人士为了更全面反映投资的真实情况,国家统计局健全了“农村企事业组织项目投资”统计,并按新的统计起点将其纳入了月度统计,从而有条件将月度统计和发布的固定资产投资统计范围从“城镇固定资产投资”扩大到城镇固定资产投资和农村企事业组织的项目投资,并将这一新统计范围定义为“固定资产投资(不含农户投资)”,以便更全面地反映月度投资的实际变化。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐