腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

采购方信息漏洞百出 彩虹精化20亿元订单悬疑

字号:T|T

公司披露的三大订单方资料漏洞百出,股东信息与工商登记不符,嘉兴国际更是难觅踪影。“绿世界”背景复杂、是否存在关联交易?年收入不到4亿,20亿合约如何消化?风险提示表述离奇,是否为订单“落空”留后路?停牌前深圳本地营业部扎堆买入,是否存在内幕交易?限售股解禁在即,是否为“制造”利好配合减持?……

3月2日,彩虹精化在停牌5天后复牌并发布了“关于控股子公司签订重大意向性合同的公告”:彩虹精化控股子公司彩虹绿世界于2011年2月27 日在深圳分别与2 Degrees Eco Wares Pty Ltd.(下称“2 Degrees”)、Crown Square International Limited嘉兴国际有限公司(下称“嘉兴国际”)、浙江乘苏达生物降解材料有限公司(下称“乘苏达”)以及中芯国际集成电路制造(成都)有限公司(下称“中芯国际”)签订供货合约。此外,绿世界公司作为上述所有项目见证人,也参与了合约签订。

上述4家公司合同的金额依次分别为1.908亿美元、0.8327亿美元、2.098亿人民币元以及3258万元人民币,转换为人民币总计约20.75亿元。4家公司将分别向彩虹精化控股子公司采购全降解餐盒、塑胶卡板、PBM-BF 可降解纤维材料和PBM-PP 全降解注塑材料以及纤维托盘(双面)和电子产品托盘。

这对于一家净利仅3000多万的中小板企业来说,无疑是重大利好。刚刚过去的2月份,彩虹精化股价表现近乎疯狂:从2月1日至3月2日高点,除去停牌的5个交易日和节假日,短短13天时间累计涨幅超过55%。

不过,相对于股价的波涛汹涌来说,彩虹精化位于深圳的公司总部厂区则显得平静。

3月3日下午,本报记者驱车来到了位于深圳宝安石岩的彩虹精化公司总部,记者在门口看到,公司厂区并不太大,厂门紧闭,门柱上方“彩虹”二字格外引人注目。门口进出的车辆和人也不多,看上去一切平静正常。

在公司门口,偶有三、两年轻人结伴看着门口张贴的招工广告。据了解,公司春节期间流失了一批普工,节后需要补充人手,但招工名额也仅在100人左右,目前差不多已经招满。

记者意欲深入公司内部了解情况,遭遇安保人员阻拦,称“公司为化工类企业,要求较为严格。”当记者询问是否了解老板情况时,该安保人员称“老板平时不经常来这里。”

记者在厂区门口逗留期间,遇到一名工作人员并与之攀谈,该人士称自己为公司普通员工,未听闻公司获得巨额订单的消息;据其介绍,虽然平常都需要加班,但也并未听闻有说要扩产的消息,工作状态跟以往差不多。

或许,作为一名普通员工,并不了解公司签订了如此重大的合同;也并不知道,在看似平静的背后,公司正在资本市场中面临着强烈的质疑。而经过本报记者在浙江、深圳、香港等多地实地调查,为投资者揭示订单背后六大疑点。

疑点一 “嘉兴国际”难觅其踪

公司披露第二大采购商“嘉兴国际”注册地为“香港皇后大道中2006号20楼”,但香港交通署工作人员告诉记者,皇后大道中最大门牌号码为380号,并不存在2006号。

根据公告,此次合同第二大采购商“嘉兴国际”股东为Vicent Tan、Larry Yong,公司成立于2001年10月26日,主要销售生物降解的产品和材料。嘉兴国际向彩虹绿世界采购塑胶卡板,协议金额总计0.8327亿美元。

公告在“交易对手方基本情况”栏中明确表述,“嘉兴国际地址:香港皇后大道中2006号20楼。”

而公告中所述的嘉兴国际,记者在香港整日搜寻,居然难觅其踪。

3月4日,本报记者赶赴香港。记者询问多位当地出租车司机,对方均表示“皇后大道中不可能有2006号这么大的门牌号”,其中一位自称在香港开了二十多年出租车的司机更是拍着胸脯表示“绝对没有这个地址”。

这一说法让记者不禁感到愕然。为了验证皇后大道中是否存在公告所述地址,记者选择了徒步“丈量”。挨家寻找门牌号,从头到尾,并未发现“2006号”。

除了皇后大道中之外,记者徒步走完皇后大道东以及皇后大道西,均没有发现标有“2006”的门牌号,也并未发现与“嘉兴国际”有关的任何字样和标牌。为保险起见,记者还来到了“206号”、“026”号,分别为一家画廊以及餐厅。所谓“嘉兴国际”亦毫无踪影。

记者随后到香港政府大楼交通署询问,该署一位工作人员证实:“皇后大道东、中、西三条道路每条号码牌大约均在400以内,皇后大道中最大门牌号码为380号,并不存在2006号。”

究竟有没有彩虹精化公告中所述的“嘉兴国际”公司?记者在香港公司注册处进行查阅,输入“Crown Square International Limited”显示中文为“嘉星国际”,与公告所称“嘉兴国际”一字之差。“嘉星国际”基本信息显示,2001年10月26日注册,公司类别为“私人公司”,其他信息则不得而知。

这不禁让人疑惑:为何在公告中公布的地址实际却并不存在?究竟是彩虹精化在公告中录入错误,还是为了掩盖该公司的真实面目而刻意为之?

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐