腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 中国概念股 > 正文

经济酒店爆10亿美元暗战

2011年03月08日04:04北京晨报[微博]周治宏我要评论(0)
字号:T|T

经济酒店爆10亿美元暗战

莫泰168要价10亿美元,依旧吸引了众多国内外酒店和风险投资机构。

  春节过后不久,中国经济型酒店行业就迎来了一大变局性事件:国际投资银行摩根士丹利拟作价10亿美元出售经济型酒店莫泰168。该酒店在国内经济型酒店行业排名第五,前四位的分别是如家、7天、锦江之星和汉庭。按照莫泰168的规模,它的归属可以改变上述排名,这引发了竞争对手竞购莫泰168的局面。

  叫价太高?

  竞购是价格的游戏

  “事情已经传了一段时间,排名前四位的竞争者都十分关注这事。目前没有新消息可以告诉大家。”昨日在接受采访时,如家CEO(首席执行官)孙坚如此说。

  2月25日,媒体报道称,摩根士丹利正在为出售莫泰168招标,出售价格可能高达10亿美元。虽然高价可能导致部分潜在买家退出,但依旧吸引了众多国内外酒店和风险投资机构。

  莫泰168成立于2003年。2005年,摩根士丹利斥资2000万美元获得其20%的股份,并谋划将其送到美国上市。此后,摩根士丹利追加了两笔投资,目前已拥有莫泰168共59%的股份。

  目前,排在莫泰168前面的经济型酒店均已上市,但莫泰168的上市之路遭遇了挫折。就规模而言,莫泰168对竞争对手的诱惑很大。截至去年底,如家、7天、锦江之星和汉庭的门店数量分别为818家、568家、396家和385家,而莫泰168有276家。

  仅从规模考虑,任何一家经济型酒店吞并莫泰168后,足以改变目前的排名。此前的消息称,锦江之星因为价格过高而退出竞购,目前的竞争者还剩下如家、7天、汉庭和法国雅高集团。

  “毫无疑问,7天、汉庭想要收购的愿望比我们强烈。为了尽快扩大规模而在短时间内超过我们,它们都在积极地准备。从最后并购的情况来说,这实际上是一个价格的游戏。”孙坚表示,目前其他几家经济型酒店竞购的愿望远比如家强烈,其准备工作自然也更加积极。

  由于并购金额较大,包括黑石和凯雷在内的风险投资机构已经成了热门的拉拢对象,最终结局可能真是“价格的游戏”。

  行业饱和?

  仍处高速扩张期

  摩根士丹利的举动引发了业内的一些猜测,尤其是引发了对市场前景的悲观预期。不过,从去年底以来,经济型酒店行业的发展势头并不是这样。

  从去年底开始,排名前几位的经济型酒店品牌均宣布了新的高速扩张计划。如家发布的公告显示,今年如家将新开店260至280家,这还不包括以“和颐”命名的中高端酒店的扩张计划。7天宣布,今年将新开店240家。汉庭虽然没有公布详细计划,但宣布了“3年增千店”的计划,平均每年的扩张速度不会低于如家和7天。

  行业统计数据也支撑了这一点。此前相关部门曾提出:用两到三年时间将我国经济型酒店比重从现在不足10%提高到20%左右的规划。这意味着总体数量将翻番。根据中介机构的数据,目前欧美国家经济型酒店在整个住宿行业中占比在60%至70%,而国内仅为6%左右。

  “摩根士丹利一直希望莫泰168上市,但运气不好,遭遇了国际金融危机,这一想法最终没能实现。选择出售可能是因为上市无望,想赶紧套现。”一位业内人士表示,市场整体还是比较乐观的。

  “莫泰168出售并不涉及行业调整的问题,只是企业个别股东有比较强烈的退出意愿,不应该放到行业里面来看。”孙坚认为,在未来新的增长期里,经济型酒店行业里的企业应该还是以自然发展为主。

  “经过国际金融危机带来的盘整,从去年下半年开始,经济型酒店行业就开始加速扩张了,这轮新的高速增长期可能持续3至5年时间,这期间企业主要还是以自然意愿增长。”在孙坚看来,莫泰168的出售只是个案,而在行业高速增长期内,各公司的增长还是以自然扩张为主,不会过多涉及行业内部的盘整。

  外资凶猛?

  本土品牌占绝对优势

  不仅是本土品牌酝酿扩张,一些国际品牌也虎视眈眈。有消息显示,在本次参与莫泰168竞购的企业中就有法国雅高集团。此前,雅高旗下已经有一家同类连锁店宜必思。

  分析人士介绍,从2004年开始,号称“酒店业麦当劳”的美国速8和宜必思双双进入中国,在2008年北京奥运会之前进行了一轮扩张。不过,和国内品牌的扩张速度相比,外来品牌显得比较保守。统计数据显示,目前在外来品牌中,速8和宜必思分列第七和第八位,其中,速8的门店数量不到200家,客房数不足两万间,宜必思则更少一些。

  在门店的分布上,与国内品牌从北京和上海等一线城市起步不同,外资品牌大多选择主攻天津、成都和大连等地。“这种做法前几年还颇受称道,但目前来看,这一方向未必正确。”该人士表示,外来品牌复制二线城市的模式在国内并不可行,国内二线城市的消费能力和市场规模均不及一线城市,这可能是外资品牌的扩张速度不及国内品牌的原因之一。

  数据显示,截至去年底,在城市分布上,经济型酒店依旧是以北京和上海为主。上海的客房数量约为8万间,北京接近6万间,深圳、杭州、广州、天津和成都基本都在两万间左右,差距明显。

  “经过6至10年的发展,本土品牌已经有了一个相当绝对的优势,现在国外品牌与国内品牌完全不在一个量级上,所以不用太担心它们的扩张。”孙坚如是说。

  晨报记者 周治宏

  ■名词解释

  经济型酒店

  一星的墙,二星的堂,三星的房,四星的床。根据一些行业研究人士的定义,经济型连锁酒店的主要特征包括三点:提供住宿等有限服务,不超过三星级酒店标准的消费水平,统一品牌与连锁化规模经营。有限服务和成本控制使经济型酒店的价格比三星级酒店低30%至50%。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐