腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

再查彩虹精化大单:担保不靠谱 买家不存在

字号:T|T
彩虹精化(002256)

彩虹精化(002256.SZ)近20亿元人民币的合同疑点重重:产能无法保障合同履行、技术无竞争优势、两大买家巧合成立、资金操纵迹象明显等(详见本报3月3日《彩虹精化重大合同调查》;3月4日10版《彩虹精化20亿合同再调查:一个精心策划的“局”?》两文)。

记者经过调查进一步发现,除两大新近成立的买家存疑,另一家号称成立10年的香港公司——嘉兴国际的注册信息也存在很多疑点。而合同的保证方深圳绿世界(以下简称绿世界)及其关联方湖北绿世界环保科技股份有限公司(以下简称“湖北绿世界”)的公开信息在技术、产能、产值等方面多处自相矛盾,虚夸成分十足,且两家公司似乎不具备运作20亿元合同资质,湖北绿世界2010年曾因一起1000万元的银行贷款无力偿而被起诉。

彩虹精化20亿元重大合同的真相正在浮出水面。

5.5亿元合同:嘉兴国际不存在?

记者注意到,彩虹精化3月2日公告中披露,Crown Square International Limited嘉兴国际有限公司(以下简称“嘉兴国际”)将向彩虹绿世界采购塑胶卡板400万个,协议金额总计美元8327万元,折合人民币5.47亿元。

公告指出,嘉兴国际成立于2001年10月26日,股东为Vicent Tan、Larry Yong,贸易为其主营业务,主要销售生物降解的产品和材料,产品远销大量使用环保产品的国家和地区。公司地址在香港皇后大道中2006号20楼。

基于1.9亿美元的2 Degrees Eco Wares Pty Ltd.(以下简称“2 Degrees”)与2.098亿人民币的浙江乘苏达生物降解材料有限公司(以下简称“乘苏达”)均成立于彩虹精化与绿世界签署合作协议的前夕,似乎专门为运作20亿元合同设立。为进一步了解购买方的真实情况,记者打算走访离深圳较近的嘉兴国际。

但情况出人意料,在网络地图中记者没有找到“香港皇后大道中2006号20楼”的确切地点,扩大搜索“香港皇后大道中2006号”还是不存在。记者查询“香港皇后大道中”的信息显示,该大道门牌号最高不足400号,网络信息中没有400号以后的标志物记录。

难道是网络信息不全?记者委托本报驻香港记者了解情况,得到的反馈是“没有见过这么大(2006号)的门牌号,比较熟悉的是一百八十几号,实地走访看到有300多号,已经到了皇后大道中的尾部,往下就是皇后大道西了”。

香港皇后大道中并没有2006号,自然更没有此号20楼的存在,难道这是以假地址注册的公司?

记者从香港特区公司注册处查询到,嘉兴国际英文名字项下的公司编号为0774119,成立于2001年10月26日,中文名为“嘉星国际”,而非彩虹精化公告的“嘉兴国际”。

对于公司注册地不存在的情况,香港一家大型注册公司的深圳分公司负责人告诉记者,理论上,如果是虚假注册地址,会遭到罚款,直至吊销执照,但在香港由于注册的公司较多,香港公司注册部门并不会严格审核每一家公司的注册信息,只会在每年对少量的公司进行抽查,因此,制造、编造假地址取得香港工商登记虽然有风险但并不困难。

这位负责人进一步透露,在香港注册公司对注册资金的要求十分宽松,年审等都很简单,可以委托中介代办,许多香港公司其实只是内地一些公司或者个人注册的壳公司,为了某个目的而存在,日常没有任何经营往来,公司股权不断被转让也都很正常。

“嘉兴国际的年审不稳定,经常不准时,如果是我判断的话,这家公司应该是国内人士注册的香港公司。”前述注册公司负责人向记者强调,“像这家公司尽管成立了十年,但可能十年间没有一笔经营记录,也可能刚刚从其他公司或个人手中低价购进,都不排除这种可能。如果要说其有多大的实力,只有公司持有人自己才清楚,至于对外的宣传,那自然想说成怎样就能怎样,因为像这种贸易公司,除了注册地址,很可能连真实的办公地点都没有。”

记者又通过多家注册中介公司了解到,目前在香港注册一家资本金为100万元的公司,包括一年的维护、做账、报税等服务在内,总共只需要4000元人民币,注册人提供公司名称后一周内即可办理完毕。

而此次涉及合同金额5.47亿元的嘉兴国际,如果只是上述注册中介公司口中的壳公司,那么,彩虹精化子公司彩虹绿世界出售给嘉兴国际的5.47亿元塑胶卡板合同或许也同样只是个不需要真实履行的“壳”。

值得注意的是,公告中另外一个购买方——浙江乘苏达的信息也存在疑点。

公告显示,浙江乘苏达向彩虹绿世界采购PBM-BF可降解纤维材料和PBM-PP全降解注塑材料,协议金额总计人民币2.098亿元,彩虹精化公告披露,该公司成立于2010年11月15日,法定代表人为应煜。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐