腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

阮孙官:港股回吐近百点 能源股走高

HSI

港股市今日小幅走低,欧美股市上周五收低,尽管美国2月非农就业数据好于预期,但国际油价的飙升再度推低了欧美股市。也导致今日的外围亚太股市普遍走低;日经指数跌1.8%,因日本外务大臣前原诚司突然辞职加剧了日本国内政治紧张局势。韩国股市今日也下跌1.2%;但泰国及印尼股市则升0.3%左右,内地股市上证及深成指则继续大涨1.8%及1.9%。港股交易时段将于今天起正式延长,港股与沪深股市今日同步开市。香港股市今日低开151点后,在内地股市大幅上涨的提振下,恒指亦一度倒升,但受制于外围股市的走低拖累,导致恒指今日下跌96点,收报23313点;国企指数下跌29点,收报12821点。

上周五美国劳工部公布的2月份非农就业报告显示,美国2月份共增加非农就业岗位19.2万,增量创出去年5月份以来的新高;同时,美国的整体失业率也从上个月公布的9%下滑至8.9%,是近两年来的最低水平,好于市场预期。但有分析认为;备受市场关注的2月份就业数据增幅较大可能与极端天气状况有关,因而市场对这一数据并没有给予强烈反应。而利比亚紧张局势未见好转,这继续推升了国际油价升上了104美元每桶;尽管上周四有消息指阿拉伯联盟秘书长莫萨,正在考虑一个由委内瑞拉总统查韦斯所提出的和平计划,当中包括拉美、欧洲以及中东国家代表团将前往利比亚斡旋,以结束利比亚动乱局势。但利比亚总统卡扎菲的儿子赛义夫却称没有必要由外国进行斡旋以解决国内问题,令市场对委内瑞拉解决利比亚危机的提议成功与否充满怀疑。

香港股市今日走低,尽管受到国际油价飙升所拖累,但内地为期十天的「两会」中,则给港股带来了一些利好;中国国家发改委主任张平周日表示,内地有条件有能力也有信心保持物价稳定,2月份CPI增速应该会更低一些。张平称,今年的工作要围绕保持价格总水平基本稳定来展开。将会合理控制信贷规模和合理确定货币供应量,创造稳定价格的货币条件。同时,要采取收储和释放库存等储备吞吐来加强市场调控,降低流通成本,加强市场监管。消费物价增速放缓或将缓解市场对后续继续出台货币紧缩措施的担心。内地沪深股市今日升近2%,显示市场依旧憧憬「两会」或将有更多的利好消息传出。在给内地股市带来利好的基础上,也将给港股本周的走势带来支持。

恒指成分股今日有过半数个股走低,中移动<00941.HK>跌0.27%至74.4港元;国际油价升破100美元每桶拖累;国泰航空(0293.HK)跌幅居前,今日下跌3.5%至17.66港元。港交所(0388.HK)跌1%报167.9港元;尽管今日开始的香港交易所交易时间从此前的每天四个小时延长到五个小时。但交投未见特别刺激。理论上看,成交量应该增长25%;但市场分析认为,因为交易活动通常更容易受到盘整市场波动情况影响,而非简单的交易时间的延长。

汇控<0005.HK>微跌0.95%至83.1港元;汇丰控股(0005.HK)表示希望继续将总部设在英国;该行同时表示,越来越需要向股东证明这一决定的合理性,这可能会被视为是汇丰向英国有关部门传递出的一个信号,汇丰和其他一些银行认为近期的监管政策调整给其带来了额外且不必要的成本(比如银行税)。《Sunday Telegraph》报导称,汇丰向其最大的股东表示,准备退出伦敦,汇丰董事长范智廉和首席执行长欧智华针对该报导发表了一份联合声明,称,汇丰控股非常清晰地表达出倾向于留在伦敦的立场,任何有关该立场改变的传闻完全是推测和臆断。

香港本地蓝筹地产股今日普遍走低,长江实业(0001.HK)、恒隆地产(0101.HK)、新鸿基地产(0016.HK)及信和置业(0083.HK)均跌逾1%;仅恒基地产(0012.HK)微跌0.4%至49.95港元。 恒地<00012.HK>副主席李家杰表示,内地加强房地产市场调控,料楼价将逐步回落,惟相信市场健康发展,不会影响集团于内地销售策略,未来三线城市增加土地储备。他预期,集团今年内地物业销售将达100亿元人民币,较去年增长。此外,长实<00001.HK>旗下九龙塘半山豪宅「尚御」推售81个车位,已全部售出,占项目车位总数80%,售价介乎108-128万元。美国退休基金持有该项目。项目代表仲量联行国际董事曾焕平表示,刚售出一伙特色户,为3座顶层连天台单位,建筑面积1286方呎,另连930方呎天台。长实<00001.HK>旗下大围「盛荟」上周六及周日共售约100伙单位,逾90%买家为本港客。长实上周四(3日)表示「盛荟」提价4%,加推133伙。

中资金融股今日亦全线回吐;银行股跌幅普遍在1%以内;重庆农村商业银行<01988.HK>跌2%至5.92港元;招行<03968.HK>跌1.72%至20港元;全国政协委员、银监会主席助理阎庆民表示,银监会针对楼市调控,对银行坏帐作压力测试,结果显示,银行可承受楼价下跌最多30%。他又指,在今年经济增长8%的前提下,预料今年信贷增速将在15%水平。此外,中国银行(601988)行长李礼辉预计银行今年的息差会较去年有所扩大,因为在信贷紧张的情况下,银行在信贷谈判中的地位相应提升;息差的扩大有助提升银行的利润,上述言论料利银行股。李礼辉上周六在出席全国人大会议的间隙还称,中国银行今年的新增贷款会低于2010年。李礼辉同时表示,中国目前的存款准备金率已处于高位,可能已没有进一步上调的空间。

中资地产股今日亦走低;中国海外<00688.HK>持平;世茂地产(0813.HK)微跌0.2%至10.74港元;华润置地<01109.HK>、富力地产<02777.HK>及雅居乐地产(3383.HK)均跌与1%。报称中国国家税务总局局长肖捷暗示房产税试点暂时不会推广,该消息料利好地产股。在沪渝两地出台房产税试点方案后,市场预计房产税改革将加快推进至全国,此次官员暗示暂不全面推广,料降低政策风险预期,或使市场重新关注地产股低估值的吸引力。《中国证券报》周一报导,两会期间肖捷在被问及房产税年内是否会向其他城市或全国推广时表示,有关房产税目前主要是总结试点城市经验,尚未得知北京和深圳被列入下一批房产税试点城市的信息。其他官员的言论也显现房产税并不会很快推广,北京发改委主任张工周日表示,北京现在还没有做房产税试点的计划,但是在积极进行研究。

国际油价升至104美元每桶;三大国企煤炭股升逾1%。花旗将2011/12年国际油价预测调高15/10美元,分别至每桶105/100美元;2013年及中周期预测维持每桶90/80美元。中石油<00857.HK>2011年每股盈测相应调高12%,目标价由11.6元微升至12元,相当于2011年市盈率11.5倍。尽管预期油价带动今年盈利强劲增长26%,但天然气进口亏损及生产成本不断上升,会成为盈利增长顶头风,评级维持「持有」。中海油<00883.HK>2011/12年盈测调高19%/14%,目标价由21.5元微降至21.4元,基于2011年市盈率由13.1倍降至10.9倍,相信油价上升将令估值下降,评级维持「买入」。昆仑能源<00135.HK>2011/12年盈测调高14%/10%,目标价由15.2元调升至16元,评级维持「买入」。中信资源<01205.HK>2011/12年盈测调高13%/12%,至0.22/0.38元,目标价由2.2元微升至2.3元,即2011年盈率10倍,市账率1.3倍;现价市盈率7倍,市账率0.9倍,评级维持「买入」。今日中石油<00857.HK>、中海油<00883.HK>、昆仑能源<00135.HK>及中信资源<01205.HK>升0.37%、1.91%、1.35%及1.3%。仅中石化<00386.HK>跌0.9%至7.71港元。

异动股;天业节水(0840.HK)今日复牌大跌9.1%至1.7港元。天业节水公布,其母公司天业控股正与两名股东(郭书清及王孝)洽商,购入二人持有的股份。天业控股现持有约2.02亿股(38.91%)天业节水股份,而郭书清及王孝则各持有约11.82%及9.69%权益。若收购落实,天业控股将作出强制性无条件全面收购建议。

MI能源<01555.HK>劲升11.15%至2.99港元;该公司将于3月10日早上公布去年业绩,德银料会高于IPO时估计之"不少于4.1亿人民币或每股15.5分元人民币",该行料有4.426亿元人民币或每股15.6分。维持「买入」评级,目标价由4.09元,上调2%至4.17元。

招金矿业<01818.HK>升5.6%至35.9港元;受惠产量及金价升,全年盈利升59%至12.02亿人民币(下同),每股盈利82分;末期股息按年升36%至30分,另再1送1红股。期内,毛利及总收入分别升59%及近47%,毛利率升至56.39%。该公司事前已预告业绩大幅上升。不过,招金同时表示,董事会通过非公开发行内资股及A股的议案,惟未有实质方案。

华润水泥(1313.HK)跌0.45%至6.59港元;此前该公司宣布的10财年纯利较上年增长1倍多,至20.4亿港元,高于汤森路透对9位分析师调查时的预测值人民币19.2亿元。摩根士丹利将华润水泥<01313.HK>评级由「与大市同步」升至「增持」,目标价由6.7元上调至7.8元。大摩表示,润泥去年下半年每股盈利0.22元,较预期高,因销量增加。管理层提供正面展望,提升大摩对行业整合、定价及盈利信心。基于销量及每吨毛利率假设上升,2011/12年每股盈测由0.54/0.67元,调高至0.63/0.77元。现价2012年市盈率8.6倍,2010-15年每股盈利复合年增长32%,相对业内10.2倍及16%增幅,拥有最高盈利增长,估值吸引。

永义实业(0616.HK)跌5.21%至0.455港元;联交所资料显示,Rajkumar Murlidhar Daswani于3月3日申报持有1.55亿永义股份,为供股后最新的权益披露,占已发行股本28.16%。上述申报较Daswani于上月下旬披露的28%只是略多,显示其并无额外大手增持;而另一股东金利丰的好仓更由22.76%,降至零。

霸王集团<01338.HK>盈警预料去年最多亏损1.3亿人民币,股价下挫5%报2.1元。美银美林表示,全年亏损远差过该行及市场原先预期约3000万人民币,意味去年下半年亏损2.75亿人民币,因收入下跌48%。2011/12年盈测随即调低52%/24%,目标价由1.15元降至0.93元,即20111年市盈率15倍。评级维持「跑输大市」,基于盈利不明朗,建议投资者不宜沾手。

高盛初予海信科龙(0921.HK)H股买入评级,上望5.14港元,主要受强劲基本因素及低估值支持;对A股则持中性评级,目标价人民币7.44元。该行预期,科龙于11/12两年将有更多整合及重组动作;相信其香港业务整合及于小城市的3000-4000间新分店,可带动其11/12年度收入增长26%/23%;估计随整合完成,行政成本下降,其12财年EBITDA毛利率可升至3.9%(10年为3.3%)。科龙H股今日升5.35%至4.53港元。

环科国际<00657.HK>因若干先决条件未能达成,终止投资内地矿业活动协议;惟重申会继续探索矿产及资源行业合适投资机遇。该股停牌逾两个月,今日复牌急吐34.78%至0.45港元。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐