腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

世基投资:放量突破 行情性质不言自明

字号:T|T
000001

我们上周的观点“本周指数将正式向上突破”,而现实比预期来得更快。周一股指跳空高开,随后在石油、煤炭、银行等权重股的带动下逼空上涨,午后一度越过3000点整数关。最终,沪指以累积上涨53.9点,涨幅1.83%,报收于2996.21点。其中两市个股几乎普涨,且无一家个股下跌超过4%,显示出市场整体做多气氛依旧浓厚。技术形态上,大盘终于形成了跳空长阳放量向上突破的形势。在这样低的估值位置,这样大的放量走势,行情性质不言自明。

指数整体强势特征已十分明显,我们看到下方5日均线和10日均线在短期金叉后正快速向上发散,20日线则成为了上攻通道的下轨支撑线。从30日均线和60日、120日均线的加速上移来看,后市指数向上突破强压力区间“3000点-3150点”的可能性正进一步的扩大;此外,目前正是阳春三月,春暖花开的季节,历史上行情都比较好,此时走强的概率很高。对于短期而言,大盘今天长阳突破之后,有可能会横盘振荡或小幅回踩,在巩固之后才会继续上攻。

从热点上看,大蓝筹市值的集体异动,反映了市场风格转变仍在继续进行。从估值来看,大盘权重股的相对估值水平以及相对回报率与市场整体水平相比均存在较大偏离,预计未来估值和上涨空间的偏离将会得到有效修正。不过,从历史经验看,在风格转变时期往往伴随有短期的市场剧烈震荡和整理。且权重股是“吸金”大户,市场成交量必须持续放大才足够支撑权重股走强。

操作上,由于中东危机所导致的石油价格暴涨,很可能传导至其它资源商品中。因此,我们认为这轮行情要抓住如:煤炭、有色等旗帜性的资源股行情,同时关注,银行、地产、钢铁等低估值板块,而券商股的底部也是很明显的,行情走暖会带来投资机会。对于股民来说,要懂得什么阶段用什么策略。目前多方攻势如此凶狠,且主流股目前正处于一波中级行情上升的蓄势待发阶段。因此要积极跟进做多。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐