腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

世基投资:煤炭股腾空而起 A股梦回3000

字号:T|T
000001

大蓝筹持续上演激情,接连强力拉抬指数,周一A股再次取得重大突破,两市均突破前期高点,近4个月新高纪录再被刷新,其中具有沪市最高更是达到3000点这一心理指标位,虽然最终未能攻克,但强势效应还是体现的淋漓尽致。量能水平也一改近期颓势,出现同步快速提升,对行情的反弹提供了充足火力。

以煤炭为代表的资源股大爆发,是今天热点中最值得称道的,煤炭板块以超过7%的整体涨幅高居于行业涨幅榜首,32只煤炭股中有7只涨停,占据两市涨停家数的一半,24只涨幅超过6%,中国神华这类权重都封上了涨停。除了“滞涨”这一主因外,以油价为代表的国际资源品价格大涨是煤炭股实现爆发的重要催生因素。除此之外,有色、券商等也对指数形成了关键的推升作用。与此同时,分化现象依然明显,以中小盘为代表的多数板块没有那么幸运,普遍涨幅不大。

显而易见,这几天大盘的强力反攻是一场蓝筹盛宴,2月22日大阴线破位后,市场一直是中小盘在轮番炒作以维系人气,而进入3月初,大盘股的补涨要求愈发强烈,券商、银行的先行反弹成为导火索,而今天煤炭股的出位则将行情带入高潮阶段。笔者近期判断到了大盘股进入切换进程,但现在看来轻视了其爆发力,因为笔者始终认为,目前仍然缺乏令人信服的政策面、资金面支持,因此笔者依然认为这是一波方向在预期内的,力度超预期外的蓝筹“补涨”所推升的行情,大盘股充其量算是度过严冬,但还没有迎来暖春。

纯从技术面分析来看,今天的放量长阳比较提气,特别是留下的跳空缺口令多头振奋,这或许是一个突破性缺口,因为短线看回补的可能性很小,但是否意味着大盘重新步入3000点时代,则仍待观察。在操作上,笔者认为在冲击重要心理关口的关键阶段,市场震荡力度将会升级,投资者应以波段操作为主,继续逢高减持涨幅较高的品种,同时逢低吸纳蓄势充分的滞涨股。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐