腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

美国股市两年牛市能否导致新一轮泡沫

2011年03月07日10:08腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间3月7日早间,CNBC刊登题为《美国股市两年牛市又导致新一轮泡沫产生?》评论文章,现全文摘要如下:

在上周参加美国国会的听证会时,美联储主席伯南克例行公事般的谈论了通货膨胀、税收减免及政府债务等问题。但是在此次的听证会上,一个新的问题被提起:美联储是否在制造股市中又一个泡沫?

伯南克向参议院银行委员会(Senate Banking Committee)表示,目前没有迹象表明美国股市中存在泡沫。但是他同时也谨慎的表示:“当然,没有人能够百分之百的保证目前的股市不存在泡沫。”

诚然,这就是泡沫的问题所在。只有到泡沫破灭时,投资者才会发现原来其此前是处于一轮泡沫行情之中。上周,美国股市迎来了金融危机所导致的熊市见底后的第二个周年纪念日。自2009年3月9日下探至最低点以来,标准普尔500指数实现了自1955年以来最快的一轮上涨。仅仅在今年1月份及2月份,标准普尔500指数就上涨了5.5%,创1998年以来的最佳开局。

长期以来,股票市场的泡沫都难以定义。例如在1999年,投资者认为为一家科技公司支付相当于62倍市盈率的价格是完全合理的,因为就当时情况来看,互联网公司几乎不可能失败。但是在许多互联网公司表明其不过有一种看似时髦的营销手法时,投资者才认识到其决策的失败。

在过去的十年内,美国经济先后经历了科技股及房地产两轮泡沫行情。因此,现在的投资者对于股市的持续上涨总保持着高度的怀疑态度,并且认为这种情况好得让人难以相信。一些投资者认为,美联储大规模的货币刺激政策意味着市场的上涨仅仅是假象。但是一系列的指标却表明,美国股市目前并没有处于泡沫之中。相反的,美国股市目前正经历的不过是回归正常而已。

Alpine共同基金首席投资官李博(Stephen Lieber)表示:“过去两年是美国股市给予投资者的一份大礼。对于那些在2009年3月9日美国股市见底时进场的投资者,他们获得了受用一生的回报。例如,卡特彼勒公司股票在2009年3月9日的收盘价格为24美元,而目前已经上涨到100美元以上。

另一方面,资产管理行业巨头贝莱德公司市场分析师多尔(Bob Doll)指出,尽管目前股票价格已经远远高于两年之前,但是投资者并非盲目的乐观。多尔表示:“只有当股票价格被严重高估时,泡沫才会产生。但是就目前情况而言,我并没有发现这种迹象。”

PNC资产管理集团首席投资分析师斯通(Bill Stone)表示,泡沫产生的一个迹象是股票价格上涨到远高于历史标准的水平,而如果从这一点来看,美国股市目前并没有泡沫。根据斯通的研究,自1928年以来,一轮牛市行情的持续时间平均为五年,而上涨幅度则平均为164%。因此如果按照上述两个标准来看,美国股市本轮牛市仅仅处于中期。

另外,股市的基本面也不支持泡沫已经产生的观点。目前标准普尔500指数的平均市盈率为17.4倍,而在1999年3月份科技股泡沫产生的时期,标准普尔500指数的平均市盈率达到30.6倍。(翊海)

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐