腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

华富嘉洛尹彦聪:港股有望步入中期升势

字号:T|T
HSI

华富嘉洛证券 尹彦聪

香港蓝筹股业绩期已经开启,“两会”亦于上周揭幕,但市场忧虑油价高涨会损害经济复苏。在利好利淡因素夹击下,恒生指数最近一个月都于22400至23600点窄幅波动,上周五收报23408点,一周累升396点,升幅1.7%。值得留意的是,国企指数全周累升579点,升幅达4.7%。

蓝筹股陆续公布2010年全年业绩,最引人关注的肯定是上周一公布业绩的汇丰控股。汇控全年纯利增长1.3倍,但核心盈利缺乏增长,盈利增长来源主要是拨备减少,故市场对其业绩非常失望,汇控股价一周下跌了6%,拖累恒生指数下跌210点。不过,其它蓝筹股公布的业绩相当不俗,恒生银行新鸿基地产中信泰富的业绩表都较市场预期好,支撑大市站稳于高位,本周将有国泰航空、太古股份公布业绩,相信表现不会令市场失望。

“两会”于上周四开幕,国务院总理温家宝发表2011年政府工作报告,当中提及“十二五”规划中,核心三大内容包括打压通胀、抑制楼价升幅过高及防止热钱涌入,也将GDP预期每年平均增长减至7%,显示中央不惜放缓经济增长步伐,也要令通胀受控。故此,我们看到中央政策是具远见的,将令经济达到“软着陆”的效果。

在地缘政治不明朗的情况下,国际油价持续上升,纽约期油上周五一度触及105港元的两年高位。不少分析师指出,若中东局势未见改善,油价可能上试07年高位147美元,甚至更高水平,将对环球经济带来沉重打击。不过,笔者意见不尽相同,利比亚的石油产量不过占全球的2%,已关闭的产能更只占0.2%,而且沙特阿拉伯也承诺保持石油供给的稳定,所以只要动乱不蔓延至沙特的话,对环球经济的影响有限,近日油价的升势只是投机行为所带动,相信难以持久。

总括而言,上述的利淡因素比较短线,港股的调整应该完毕,相信3月将是市场的转折点,资金将会从欧美市场再次流入新兴市场(港汇近日明显转强),内地与香港股市的中期升势应可展开,恒生指数有望于3月末或4月上试去年高位25000点。不过,投资者应注意“两会”中的政策取向,暂时来看,中资银行股、地产股将是未来几年难见增长的板块,受惠板块则为建材股及内需股,短线大市若见回调,投资者不妨趁低吸纳这两类股份,迎接未来几个月的大升浪。

[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐