腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

3000点争夺战本周打响 沪指现四大多头特征

2011年03月07日07:42现代快报我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

上周A股市场出现了震荡中重心上移的趋势,上周五更是大幅走高,上证指数再创近期反弹高点,股指似乎已有突破契机。上周五普涨过后,指数也上升到2850-2950点箱顶位置。这个时候大家最关心的话题是:大盘能否向上突破?能否形成有效突破?市场人士认为本周指数存在攻击3000点机会,市场在攻关之后会有一次获利回吐的过程。

蓝筹估值修复遇挑战

上周五,两市总市值前30位的个股全线上涨,包括银行、证券、保险、煤炭、石化类个股上涨的共性在于估值修复,当各个板块都有过不同程度表现后,这种集体的共识又要面临挑战。

挑战之一是政策预期。从“两会”传递出的信息看,稳定物价是第一要务,存款准备金率和利率的上调仍将延续,政策本身对于银行、地产等权重股的影响是显著的;挑战之二就是物价上涨和劳动力成本上升;挑战之三是市场的投资主体本身。我们认为,蓝筹股行情历来都是基金等机构主导的,很少出现蚂蚁吃大象的情况。鉴于目前机构整体持仓仍处于相对高位,因此,在本轮估值修复行情中不免会出现持仓的结构性调整。

那么,今年三月的春风能否使小盘股再出现一波行情呢?

通常来讲,大盘股在两种情况下有望获得超额收益:一是流动性出现趋势性好转时;二是市场下跌时。对于前者,华泰柏瑞柳军认为,今年上半年政策出现放松的预期极其微弱,主要原因在于当前通胀还没出现明显好转且外围环境不稳;对于后者,市场下跌这种情况对于中小投资者可能不具有实际操作意义。

今年A股整体表现为“估值水平难以提升,业绩增长推动股价上行”。一方面,对于小盘股,由于货币政策发生转变,估值在2010年基础上获得进一步提升的空间比较有限;对于大盘股,在小盘股估值空间难以打开的情形下,尽管有相对的低估值优势,但整体估值修复的空间也很有限。

向上突破不会一蹴而就

上周五普涨过后,指数也上升到2850-2950点箱顶位置,大盘能否形成有效突破?

山东神光金融研究所所长刘海杰认为,本周指数存在攻击3000点机会,但未必顺利,有效性还要观察,真正突破2850-2950点箱体需具备三个条件:

第一,上证指数需放量站上3000点整数关,其中上海日成交需放大到2000亿以上,两市成交需要放大到3000亿以上水平。上周两市日成交2000亿出头,这样的量能只能消化2010年11-12月指数盘整数周沉淀的筹码,但很难置换去年11月上旬3000点上方万亿套牢盘;

第二,蓝筹行情要持续,并要形成合力。一旦蓝筹股出现分化,指数不排除再向下打一打;

第三,就是时间因素。如果大盘头肩底形态成立的话,右肩的构筑时间应当再延长2-3周,之后向上突破3000点似乎比较完美。本周指数存在向上突击的机会,但在“两会”闭幕和2月宏观数据披露之后,大盘可能会通过一次调整来弥补时间上的不足。

延伸阅读

沪指惊现

四大多头特征

第一个多头特征是市场在2850点附近形成的支撑。市场回撤至这一位置,然后形成一个反弹。2850点可以作为2011年1月份的一个支撑位。这不是一个有力的技术支撑位。大盘回落并从这个位置反弹的行为是一个多头行情,因为这个位置一般不会产生良好的支撑。这显示出下降压力不够强劲。

第二个特征是正在发展中的大盘再次试探2940点附近的压力位的行为。当2940点的强压力位被最终突破时,市场通常都会有一次强劲有力的突破。

第三个特征是GMMA长期组平均线已经拐头向上,表明这是看多的行情。长期组也已经形成一些发散的情况,这显示出投资者的信心在增强。

第四个特征是反弹为设置新上升趋势线创造了必需的条件,这条线被用来确定上升的趋势。市场必须形成另一次上升、回落、反弹的形态,新上升趋势线的位置才能被确认。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐