腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

延长交易时段 港股今起与A股同步开市

2011年03月07日07:32腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

经过10年讨论,港交所延长交易时段的构想终于成为现实。

从今天开始,港交所开始实行延长交易时间的第一阶段,旗下证券市场的交易时段将提前开始,即由上午9时30分至中午12时及下午1时30分至4时,全天5小时交易。衍生产品市场的交易时段以及证券及衍生产品两个市场的竞价时段也于今日起提前开始。

早在1998年及2001年,香港政府及港交所先后讨论过延长交易时段事宜,但证券业界意见不一,市场也有反对声音,令政策无疾而终。如今,十年过去,国际经济背景变幻,加上科学技术的大幅进步,交易电子化的推广和普及,使现阶段推行这一政策的难度相比十年前已大大减低,也显得更加必要。

而且,自李小加去年初出任港交所行政总裁以来,一直大力推动港交所交易时间改革。目前港股每日交易总时长仅4小时,远逊于其他主要金融市场。如果不延长交易时间,将会削弱香港的竞争力。此外,港股与A股交易的重叠时间只有2小时,港股早市及午市开市时间都在内地开市之后,不利于香港投资者回应市场消息,而随着两地同步上市产品的增加,交易时差会不利于香港的发展。

对于各方阻力,港交所李小加毫无退意地直言,任何改革都会令部分市场参与者“不习惯”,但香港如要维持竞争优势,必须作改变。

经过多次与券商及工会等各方市场参与者沟通达成一致后,去年11月下旬,香港交易所召开董事会,通过了延长港股交易时段的建议。今年1月24日,港交所宣布,香港证券及期货事务监察委员会已批准港交所按计划分两个阶段延长证券及衍生产品市场的交易时间。具体方案为:第一阶段从今年3月7日起,港交所旗下证券市场交易时段为上午9时30分至中午12时及下午1时30分至4时,全天交易5小时;第二阶段由2012年3月5日起,下午交易时段将改为下午1时至4时,全天交易延长至5小时30分钟。

今年2月中,港交所为交易所参与者及资讯供应商举行了一连串的市场模拟测试,让他们确定已为延长交易时间做好准备。目前相关的市场模拟测试已经全部完成,测试结果正面。

此外,为配合交易时段的变动,上市发行人通过披露易网站刊发《上市规则》相关公告的登载时间也会相应更改,上午为6时至8时30分,中午为12时至下午1时,晚上的时间维持不变,即下午4时15分至晚上11时。

相关专题:

港交所延长交易时间
订阅
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐