中石油董事长蒋洁敏:进口天然气业务形成亏损

早报记者 官平 实习生 刘夏雨

针对国内外天然气价差问题,中国石油天然气股份有限公司(下称中石油,601857)董事长蒋洁敏3月5日称,中国政府有关部门正在研究解决方案,由市场承受一部分,同时在政策上给予一定支持。“最后结果肯定不会是由企业来完全承担。”

针对路透社5日的上述报道,中国石油大学工商管理学院副院长董秀成称,“天然气,与老百姓日常生活密切相关,如现在提价,要考虑市民的承受能力。”

中石油“亏气”

蒋洁敏5日称,由于国内天然气和国外有一定差距,中石油的进口天然气业务形成一定亏损。

“中石油与国外签的协议规模都比较大,另外要建设设施、运输(液态到气态通过管道运输),这些都按国外价格计算,而天然气到国内价格又低了。”董秀成说,大企业在亏损情况下,当然希望国家政府与消费者都承担一些。

中国能源报的一组数据显示,2009年,中国共消费天然气约850亿立方米,国内生产不足800亿立方米,60多亿立方米的缺口是通过进口液化天然气(LNG)弥补的。“进口天然气对外依存度将越来越大。”董秀成说。

路透社资料显示,中石油眼下拥有中国陆上逾八成的天然气储量,年产量占据全国七成。

蒋洁敏还提及了高油价问题。他称,原油价格在每桶90美元,中石油的炼油业务处于亏损,“目前就在亏损。”他认为,油价已经进入一轮为期10年的上涨周期,不过“这次中东和北非的危机以后,油价应该回落到每桶95-100美元。”

“补贴或再存续5年”

“天然气与国外采用相当的价格,与其他替代能源相比,还有一定差距。”董秀成说,“天然气价格改革非常复杂,相对煤炭、成品油、电力价格改革要滞后。” 目前天然气价格没有一套类似成品油价格管理机制,在价格管理上,中央与地方政府也没有协调好。

董秀成称,尽管去年6月中国上调天然气价格,但国产气平均出厂基准价相对国际价格仍然偏低。“国内外天然气价格倒挂,那么谁来进口?谁进口谁亏,价格机制不改是不行的。”

董秀成说,天然气整个产业链是垄断的,没有竞争哪有市场,天然气价改动大方向是市场化。

据董秀成介绍,天然气产业中,除三大国有公司(中石油、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司)控制上游资源外,各家公司的管网并不相连,尚未在全国形成统一整体的管网,各大公司自产、自输、自销。

董秀成建议,天然气价格必须要与油、煤等其他能源价格挂钩联动,不同能源价格之间差距不能太大,另外国内外不同气源的天然气在同一城市的最终售价应该一致。 对此,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强称,天然气价格以政府补贴控制的价格会改,但至少在今后5年,完完全全交给市场还不是特别容易。

林伯强提醒,“天然气价格改革,就是要涨价,在目前通胀背景下谈天然气改革是不合适的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 企业聚焦:中石油限气逼涨天然气价
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:giantli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务