腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

天龙光电二股东汤国强玩套现游戏 持续减持

字号:T|T
天龙光电(300029)

  天龙光电原二股东汤国强玩的套现游戏在升级。

  天龙光电今日公告,公司于3月4日收到原二股东股东汤国强减持股份的告知函,汤国强分别于2月23日、2月24日、3月3日通过大宗交易系统累计减持公司无限售流通股股份410万股,占公司总股本的2.05%,累计减持金额14023万元。

  其实,汤国强的减持行为自去年限售期刚过就开始,据公司披露,2010年12月27日汤国强就通过大宗交易减持了一笔140万股,而在今年的1月5日和2月14日汤国强又发生了两笔减持。截至公司披露日期,汤国强通过大宗交易平台分6次累计减持公司股份1000万股,占公司股本总额的5%,合计套现金额达3.122亿元。以汤国强2.4元/股的持股成本,已获利2.4亿元。

  目前汤国强还持有天龙光电2000万股(其中1450万股处质押状态),占总股本的10%。而此次汤国强的减持直接导致了天龙光电的股东席位发生了变化,公司董事长冯金生成了二股东,汤国强则滑落至第三。

  天龙光电表示,汤国强的减持动因是出于自身资金的需要,而且不排除在未来12个月内继续转让的可能。

  回查资料,作为主要的发起人股东,汤国强在发行前持股3000万股,占比为20%,他是在2008年进入前十大股东之列的,2008 年4 月,天龙光电实施第二次增资,汤国强以货币方式出资7200 万元对公司增资,增加注册资本318万元,形成资本溢价6882万元。

  据天龙光电的招股书显示,汤国强目前主要从事股权投资业务和企业经营管理工作,但不在天龙光电担任任何职务,汤国强的主要资产包括公司20%股权、江苏健图实业有限公司100%股权、汪清联拓矿业投资有限公司51%股权和江苏中天市政工程有限公司55%。

  天龙光电于2009年12月25日上市,2010年12月27日其首批“大小非”解禁,共涉及汤国强、刘定妹、赵政亚、熊建华和朱国新5位个人股东,实际解禁4430万股。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐