腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

觊觎重组无惧“绩忧” 资金豪赌“帽”中故事

2011年03月05日11:04经济观察报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

仇子明

本应于3月3日发布亏损年报,并成为2011年首家被暂停交易的上市公司——*ST海鸟(600634.SH),将延至4月2日发布年报。

同样连续三年亏损而将被暂停上市的还有*ST关铝 (000831.SZ)和*ST金城(000820.SZ)。但在三股“临刑”之际,资金并没有明显离场的迹象,反而在春节过后还屡屡上涨。

据本报统计,另有7只个股因连续两年亏损而“披星戴帽”,以*ST打头,却亦被各路资金疯狂追逐,其中不乏机构投资者。资金押宝“绩忧股”的逻辑只有一个:等待这些“不死鸟”重组。

狙击“绩忧股”

1月26日-3月4日,*ST关铝、*ST金城和 *ST海鸟分别上涨31.81%、15.18%和12.07%,超出同期沪指9.89%升幅。

1月20日,*ST关铝预亏2亿-2.3亿,因连续三年亏损,将于3月18日披露年报并等待被暂停上市。不过,该股股价自1月25日探底5.75元后便猛然发力上攻,截至3月4日收于7.79元。从金融界个股资金流向可以看到,*ST关铝近20日资金净流入达1.2亿。

不仅仅是营业部游资和神秘资金在赌“绩忧股”的重组,即使是机构投资者也加入了ST股博弈之中。

经记者统计,2010年第四季度有15只ST股的前十大流通股东中出现机构身影,其中机构在前十中占据五席以上的ST股亦达5家之多;*ST张股、ST长信、*ST偏转、*ST宝诚、*ST春晖为机构当季新进驻个股。

不过,基金亦并非百发百中。

2月23日,鼎盛天工因连续两年亏损而被实施退市风险警示,更名为*ST盛工当日,该股便被牢牢封死跌停板,收于15.40元,3月4日,该股进一步跌至14.64元。

截至2010年上半年末,鼎盛天工本是一只鲜有机构投资者问津的“绩忧股”。但2010年7月,其公布了重组预案,机构投资者在三季度一起进场,并轮番站岗。2010年年报显示,该股前十大流通股股东中,机构投资者占据六席,且半数为新进或增持。以该股四季度均价18.53元计,若上述机构目前依然留守,则悉数被套。

事实上,“绩忧股”的股价走势大多是喜大于忧。以*ST金马为例,该股以2010年10月8日的涨停为标志,在第四季度一路蹿高。其2010年年报显示,该股前十大流通股股东中,机构投资者占六席,其中,2010年的公募基金新科状元孙建波领衔的华商策略、华商盛世分别在第四季度新进建仓618万股和520股,跻身第二、三大流通股股东,两只基金累计持1138万股,占流通盘的7.6%。

*ST海鸟的神秘资金

*ST海鸟也不乏追逐者。上交所信息显示,2011年1月7日和2月14日,该股发生三笔大宗交易,累计成交164.93万股,买方均为东海证券上海水城南路营业部;,2月15日,海鸟大股东股权被法院冻结后,意向买家“郭先生”依然于3月2日在大宗交易平台申报购买1000万股海鸟,若该交易得以完成,“郭先生”将一举成为海鸟的第二大流通股股东。

*ST海鸟自2008年7月以来,便筹划重组,曾计划卖壳予吉联房产,但因控股股东上海东宏实业未能与债权人达成共识而失败;2010年7月,上海东宏实业拟将股权转让给无锡地产商鲍崇宪,后者承诺条件允许将对上市公司重组;9月,公司筹划再次重组,但因不确定性而告缓;2011年2月15日,公司公告称上海东宏实业股权因借款担保承担连带责任而被法院继续冻结至2012年2月18日。

2010年7月23日,无锡地产商鲍崇宪已经履新上市公司董事长;鲍崇宪之妻王星星任监事会主席;鲍崇宪之女、20岁的南京大学商学院在读生鲍玉洁亦进驻公司董事会。

若鲍崇宪家族有 “诚意”重组*ST海鸟,即使后者暂停上市一年,亦不阻其重组计划。

或许正是因此,二级市场才会有资金押宝鲍崇宪家族的重组“诚意”。

无惧“绩忧”豪赌重组

一位日前参与*ST关铝炒作的深圳私募人士告诉本报,关铝第一大股东五矿集团开始对旗下上市公司资源进行整合,并由新成立的五矿股份担任运营主体,五矿股份收购五矿集团所持有的*ST关铝29.9%股权。

“五矿股份的运营标志着五矿集团整体上市的启动,关铝不可能被五矿轻易放弃,只要在暂停上市的这一年扭亏,关铝恢复上市只不过是时间问题,尽管五矿如何调整关铝目前尚不得知,但这却恰恰给该股的复活留下了想象空间。”上述私募人士进一步指出,“对于*ST关铝、*ST海鸟此类‘绩忧股’的操作,背后的行为逻辑只有一个,那就是等待重组,方案明确的就是白马股,方案不明朗但预期强烈的就是黑马股。对于即将退市的ST股而言,其退市之前的最后时日,反而是抢筹的最好时机——如果你想赌一把的话。”

申银万国重组部人士称,由于我国股市没有健全的退出机制,故此上市公司即使“披星戴帽”或者被暂停上市,都构不成实质性的风险,“ST”了可以被借壳重组,暂停上市了,只要“第四年”扭亏即可恢复上市,而这样的股票,一旦股价启动,其涨幅往往是惊人的。他表示,“对地方政府而言,上市公司的‘壳’资源,也是宝贵的,即使企业濒临退市,政府也会有所作为。”

在A股历史上,亚星客车曾因连续三年亏损而暂停上市,在2006年4月27日最后一个交易日收于1.93元,沉寂一年后,于2007年7月5日恢复上市,该股一日暴涨308.81%收于7.89元(同日实施分红方案,10转增5股),盘中最高价为9.80元。而国中水务(原名*ST黑龙)在暂停上市一年后,即2009年4月17日恢复上市时,更是以1004.08%的单日涨幅创下当年A股涨幅之最。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐