腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

阿斯达克:内地紧缩政策见效 港股短期机会多

字号:T|T
HSI

美国股市周四大幅收高。内地股市震荡上扬走高,两会政策利好憧憬激发投资者做多热情。恒指今早随外围高开284.35点,报23406.77;国企指数报12851.35,高开193.17点。大幅高开后的恒指早段维持在23400附近窄幅争持,午后,内地A股大幅上扬,恒指高见23506.67,升384点,但无奈受制于50日、100日线压力,收报23408.86,升286.44点;国企指数升191.59点,报12849.77。大市总成交746亿元。

隔夜,美公布的经济数据不多,表现正面。美国劳工部公布,上周首次申领失业救济金人数,按周减少2万人,跌至36.8万人,为08年5月底以来最少;市场原估计会升至39.5万人。四周移动平均数按周减少12750人,跌至38.85万人,为08年7月以来首次低于40万人。去年第四季非农业生产力按季上升2.6%,初值相同,符合市场预测。单位劳工成本下跌0.6%,与初值相同,亦符合预期。美国采购供应专业协会(ISM)公布,2月份非制造业指数,由1月份的59.4,上升至59.7,为连续第六个月上升,更为05年8月以来最高;市场原估计会升至59.5。利好的经济数据,加上油价回落,使得美股大幅反弹,其中,录得三个月来最大单日涨幅。不过,股市收高时成交量继续低于均值,继续令希望股市进一步上扬的投资者感到不安。纽约证交所、美国证交所和Nasdaq市场的总成交量为78.1亿股,低于去年84.7亿股的日成交均值。

再来说下内地的货币政策,内地目前正在召开"两会",对于货币政策,或将重申稳健的货币政策立场,并在政策执行中保持适度从紧。短期内或上调存款准备金、加息等以抑制通胀。很明显,决策层立场不太可能很快从"防通胀"转向"保增长",除非宏观数据显示出过热和通胀压力缓解的明确迹象。短期内,货币政策仍有收紧空间,预计未来数月央行将通过上调存款准备金率(包括动态差别存款准备金率制度)、加息、公开市场操作、贷款限额以及人民币升值等手段来收紧金融状况,从而缓解过热压力并抑制通胀。

就香港股市而言,内外股市均向好,均支持港股表现,港股收高亦是自然表现。从技术上来看,港股今日跳空高开突破1月19号高点以来形成的压力线,MACD指标红柱放大明显,属强势表现,但还不能太乐观,摆在眼前的是50日、100日线压力,此位置站不住还是要被打回做箱体震荡。操作上来看,目前市场人气已改善,可关注上市公司的业绩,存在短线交易机会。另外,从今日H股的表现来看,升幅明显大于恒指,或因在中国全国人民代表大会公布下一个五年计划前,市场情绪乐观,而下一个五年计划可能聚焦控制通货膨胀,建设保障性住房,以及城乡的私人消费,短线可追捧会从下一个五年计划中获益的类股,包括水泥、新能源、消费类股。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐